山利喜・岸田屋・大はし(一日で東京三大煮込み完全制覇!)
「一日で東京三大煮込みを食べよう!」と思いつき、さっそく地下鉄に乗りました。
森下駅に着き、しばらく歩くと…
山利喜@森下
おぉ~、ここが夢にまで見た山利喜か~っ!
期待で胸が高鳴ります。
さっそくニコタマとガートスを注文。
あっ、すいません素人なのに略語を使っちゃって(;^_^A
山利喜の煮込み玉子入りとガーリックトースト
煮込みはビーフシチューを彷彿させる風味、濃厚かつ繊細な味で超美味♪
40年間つぎ足しているという煮込みスープはコクがあってガーリックトーストとの相性は抜群です。
ありゃりゃ、もうこんな時間か!
こちとら三大煮込みマラソンをしている身、落ち着いて飲んでいる場合じゃありません。急がなくては…
次に地下鉄に揺られながら向かった先は「勝どき駅」
ここから西仲通り商店街(もんじゃストリート)に入ると、通り沿いに「酒」と大きく書かれた暖簾を発見!
そうです、ここが月島の岸田屋です
ガラガラ。
「いらっしゃいませ~」
女将さんと目が合った瞬間、憧れの芸能人に会えたような感覚になりました♪
さらに煮込みを注文した時、美人のお姉さんから…
「煮込み、ネギお付けいたしますか?」
う~ん、聞きたかったこの言葉。生で聞けるとは何という幸せ♪
「美味しんぼ」で紹介された岸田屋のモツ煮込み
「うまい。すばらしい仕事です」
モツを中心にあらゆる部位が入っている煮込みなので色や形はさまざま…
ブヨブヨ、コリコリ、グニャグニャ、いろんな食感が楽しめます。
さてさて「東京ニ大煮込み」を制覇したオイラは、最後の聖地北千住へ向かい艪をこぎました。
大はし@北千住
ガラっと引き戸を開けると…
ひぇぇぇ~凄い活気!
お店の人が威勢よく接客しています!
大はしの牛にこみと肉とうふ
醤油ベースで甘めに煮込まれた牛のカシラ肉は初めての食感。
同じ鍋で煮込まれている豆腐は、味が染み込んでふるふるでメッチャ柔らかです♪
キンミヤの梅割りを2杯飲んでノックダウン(*_*)
あ゛~疲れたC=(´。`;)
日本三大煮込みとも関東三大煮込みとも東京三大煮込みとも言われている超メジャーな煮込みを制覇することができました。
どちらのお店も「三大煮込み」といわれるだけあって素晴らしい味でした♪
さて次の目標は「東京五大煮込み」!
残りは大坂屋さんと宇ち多”さんですね♪
【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
https://folktoys.blog.fc2.com/
最後まで読んで下さり ありがとうございました♪
バナー↓をポチポチポチッとお願いします。




- 関連記事
-
- 北千住グルメ:大はしの肉にこみ
- 月島グルメ:岸田屋の牛にこみ
- 森下グルメ:山利喜の煮込み
- 山利喜・岸田屋・大はし(一日で東京三大煮込み完全制覇!)
- 練馬の老舗酒場 金ちゃんのもつ焼き80円
- 王子 山田家の牛煮込み&半じゅく玉子&みやこ蝶々さん
- 渋谷 細雪の絶品もつ煮込み