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夜来香 西新宿/本格台湾料理の老舗

今宵はラビ子を中心としたゴルフ仲間の忘年会に呼ばれた。
7月開催の「第1回ラビ杯」に挑む予定でいたけど、張本人が骨折してしまい延期となっていた。

あれから半年。
1度も「ラビ杯」を開催しないまま忘年会を開催するという心臓の強さが彼女の魅力でもある。
幹事さんが選んだのは西新宿にある人気の台湾料理店…



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■夜来香(イエライシャン)
夜来香 (1)

西新宿にある本格台湾料理の老舗。
ビール(大瓶)が550円と激安、その辺の立ち飲みより安いと思う。

生ビールdeカンパ~イ♪
夜来香 (2)

その後、紹興酒のボトルを3本頼んでカパカパ飲む…
(チェイサーは大瓶ビール)

夜来香 (9)


◆ピータン豆腐
夜来香 (3)

ピータンの風味が染み込んだ滑らかな豆腐。


◆豆苗炒め
夜来香 (4)

さっと炒めた豆苗のシャキシャキとした食感がGood♪


◆川エビのさくさく揚げ¥660
夜来香 (6)

カリカリに揚げられた川海老、塩と胡椒で味付けされたシンプルな味わい。


◆プリプリミニエビマヨ
夜来香 (7)

マヨネーズでコーティングされたプリプリの小海老。
マヨネーズとエビの旨みが絶妙にマッチしている。


◆鶏肉とカシューナッツ炒め¥820
夜来香 (8)

柔らかな鶏肉とカリカリとしたカシューナッツは相性抜群。
甘酢ダレの酸味と甘みのバランスが良くとても美味しい。


◆麻婆豆腐
夜来香 (10)

花椒が振りかけられた麻婆豆腐。
豆板醤、甜麺醤が醸し出す豊かなコクと風味、ピリッとした辛味と花椒の痺れが堪らない。


◆焼きビーフン¥720
夜来香 (12)

具材は豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、干し海老,etc.
ビーフンはモチモチの食感、醤油ベースのタレと食材の旨みが口の中に広がる。


◆青椒肉絲
夜来香 (11)

豚細切り肉は柔らか青椒はシャキシャキとした食感。
オイスターソースのコクが味を引き立ててくれる。


◆ニラの玉子焼き¥550
夜来香 (14)

塩胡椒で味つけされたシンプルなふわとろニラ玉。


◆ホタテ・エビ・イカの炒め¥1200
夜来香 (13)

海鮮の旨みがギュッと凝縮された炒め物。


◆白身魚のオイスターソース炒め¥820
夜来香 (15)

白身魚と野菜やきのこ類を炒めたもの。
柔らかな白身魚がとても美味しい。


◆台湾ルーロウ飯¥750
夜来香 (16)

トロトロに煮込まれた豚肉角切り、八角の独特な香りが際立っている。


◆かにレタス炒飯¥1100
夜来香 (17)

ほぐした蟹の身が入ったレタス炒飯。
パラパラ過ぎず油っぽくない、丁度よいバランスのチャーハン。
シンプルな味つけなれど奥深いコクを感じる。

本場の台湾料理をリーズナブルな価格で提供してくれる夜来香。
店内は常に満席、人気の理由が分かるよ。

今度は家族で訪れたいと思った。


【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
https://folktoys.blog.fc2.com/



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