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さいとう屋 学芸大学/呑ん兵衛が喜ぶ創作料理がウマい♪

1人の女性が骨折した為、飲食店バブルが起きている学芸大学の街。
今日もマドンナに会う為、2人の下僕が学芸大学の駅を目指した。

マドンナに指定された店は商店街から1本路地を入った建物の2階。



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■さいとう屋 学芸大学
さいとう屋 (28)

人気店のようで店内は8割方埋まっている。
その後も次々とお客さんが入ってきて満席となった。

マスターは宮崎本店と何らかの関係があるのか?
キンミヤ焼酎を始め宮崎本店が製造している殆どの酒(日本酒やウイスキーまで)揃っていた。


さいとう屋 (13)

金宮のボトルとホッピーを注文して…
カンパ~イ♪


ホワイトボードに書かれたメニューは酒のアテとして魅力的なものばかり。

「全部下さい!」と言いたいのをグッと抑え、食べられる範囲で頼みましょう。

◆ひじきの煮物(お通し)
さいとう屋 (4)

ひじきたっぷり、優しい味つけでウマい。


◆まぐろぶつ¥550
さいとう屋 (7)

色鮮やかな赤身。
噛むほどに濃厚な旨みが口の中に広がる。


◆ゆで豚おろしポン酢¥500
さいとう屋 (11)

茹でた豚肉をおろしポン酢でさっぱり食べよう。
夏場にピッタリだね。


◆つるむらさきおひたし¥380
さいとう屋 (9)

夏が旬のつるむらさき。
独特な風味とシャキシャキ、ネバネバとした食感が特長的。


◆ポテトサラダ¥380
さいとう屋 (19)

玉子たっぷりで大好きなタイプ。
じゃがいも本来の風味が感じられる素朴な味わいのポテサラだ。


◆エビ入り春巻¥550
さいとう屋 (17)

パリッとした皮の中には細かくカットされた海老や野菜がたっぷり。
何も着けなくてもすこぶる美味しい。


◆マーボ豆腐やきそば¥650
さいとう屋 (24)

麻婆豆腐も食べたいし焼きそばも食べたいという欲張りさんにバッチリな料理。


◆ナポリタン¥850
さいとう屋 (22)

こんもりと盛られたナポリタン。
具材はハム、タマネギ、ピーマンとオーソドックスなもの。
柔らかな麺にマイルドなケチャップが絡んでくる。


さいとう屋 (27)

こぢんまりとした店内はアットホーム的な雰囲気。
料理は見た目にも美しく、丁寧に盛り付けられて好感が持てる。
どても居心地よくてもっと飲んでいたかったんだけど…
時間(2時間制)が来たので会計をお願いした。

個性的なメニューと旨い料理、ここは「また来たい」と思わせてくれる店。

マドンナの骨折が治るまで、学芸大学駅周辺のバブルは続く。


【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
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