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やきとん 秋元屋 野方/言わずと知れた西の横綱

仕事関係(6名)の飲み会が終わりドヤドヤと西武新宿線の野方駅へ…

ぽぱい「お疲れさまでした~!」

関係者「あれ?ぽぱい(仮名)さん電車に乗らないの?」

ぽぱい「ちょっと寄って行く所があるもんで」

仕事「そうですか、今日はお疲れさまでした~!」

(ようやく仕事から開放されたぜ…、ほっ♪)

飲み足りないオイラは1人で“あの店”を目指す。
野方といったらここでしょ!



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■やきとん 秋元屋
秋元屋 (18)


秋元屋 (19)

言わずと知れた野方の名酒場。
ここで修業した人が次々と独立して繁盛店を築き上げている。

混み合う店内、1人なのでギリギリ入る事が出来た。
厨房を囲むコの字型カウンター。
案内されたのはもつ煮込み用の大鍋前。

秋元屋 (17)

大相撲で“砂かぶり”は特等席だけど…
焼きとん屋の大鍋前も“湯気かぶり”といって特等席なのだ(嘘)

秋元屋 (3)

とりあえずホッピーを注文してゴキュゴキュ♪
プハァ~、やっぱりホッピーは旨いねぇ。

秋元屋 (2)

オーダーは紙に書いて提出するシステム。

◆焼きとん各種
・かしら(味噌)¥140
秋元屋 (12)

秋元屋といったらカシラ味噌を食べたい。
柔らかく弾力のあるカシラに濃厚な味噌が絡んで至福の旨さ。


・たん(塩)¥140
秋元屋 (7)

シャキッとした食感の後、たっぷりの肉汁が口の中いっぱいに広がる。 
この風味は大好物なのだ♪

秋元屋 (9)


・しろころ(味噌)¥160
初めて頼んだ内臓系。
メッチャ柔らかジューシーですこぶるウマい。

秋元屋 (15)

◆しょうが肉巻き¥200
生姜を豚バラ肉で巻いた串。
熱々で生姜の風味が凄い、まるで生姜焼き定食を食べているみたいだ。


◆ポテマカサラダ¥380
秋元屋 (5)

ポテサラも食べたいしマカサラも食べたいという欲張りさんにピッタリのポテマカ。
具材はハム、にんじん、キュウリ、玉ねぎ、茹で玉子。
白身のプリプリした食感が堪らない♪
マカロニはネジネジのフジッリを使用、手作りならでは優しい酸味で素晴らしい味わいだ。

秋元屋 (6)

やっぱり秋元屋さんは良いねぇ。
雰囲気、味わい、値段…
どれを取ってもサイコー♪

滞在時間は短かったけどクオリティーの高さは流石に一流だ。

※この店に入った瞬間。
「秋元屋飲み」の幹事だった事を思い出した。
約束してから2年も経つけど、みんな怒ってないかなぁ?(^_^;A


【郷土玩具の杜】
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