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もつ焼のんき 四谷店/ここのシロタレ大好き♪

今宵は四谷三丁目でデート。
まずは焼きとん酒場で喉を潤そう。


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■もつ焼のんき 四谷店


焼きとん屋でガラス張りの店舗は珍しいね。
人気店のようで次々とお客さんが入って来る。
それもそのはず、のんきと言ったら堀切菖蒲園では指折りの名店だ。



メニューのトップに「1950年代下町から始まったのんきの歴史」
という事で三大名物が載っていた。
せっかくなので名物を全て頼もうじゃないか。



ボール(三大名物)deカンパ~イ♪
正式名称は「元祖下町焼酎ハイボール」
下町で「ボール」と言ったら焼酎ハイボールの事だ。
氷無しなのでかさ増し知らず、最後まで同じアルコール度数を楽しめるメリットがある。
スッキリしたドリンクなので焼きとんにバッチリ合うね。

お通しのキャベツ味噌をパリポリかじっていると、名物料理が次々と提供された。

◆しろたれ¥220(三大名物)


実は、ホルモンが苦手なのでシロは一切食べないんだけど、“のんきのシロタレ”だけは大好物なのだ。
パリッと香ばしく焼かれたシロは柔らかジューシー。
70年以上継ぎ足されてきた甘めのタレがメッチャ旨~い♪
これはシロの蒲焼きといった味わいだ。


◆もつ煮込み¥220(三大名物)


味噌の出汁にモツと根菜類が入ったオーソドックスな煮込み。 


◆串焼き




・たん¥170
・ねぎま¥150
・かしら¥170
・なんこつ¥200

どの串もしっかりとした味わいで旨~い。


◆坦々ペンネ¥530


Buono!
プリッと茹でられたペンネに絡むピリ辛ソースがかなりウマい。


◆焼きそば¥640


青苔と天かすがトッピングされた焼きそば、マヨネーズと紅生姜が添えられている。
ごわポキの太麺に絡むソースの味がGood、富士宮焼きそばを食べているみたいだ。




さ~て、ホッピーを飲んで喉が潤ったところで…
メインのお店に行こうじゃないか(つづく…)



【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
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