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サイエンスバー インキュベータ/化学研究所がコンセプトのBAR

今宵は四谷三丁目でリケジョとデート。

「もつ焼き のんき」を出た2人。
次に向かったのは何とも不思議なBAR。


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■サイエンスバー インキュベータ






こちらのマスターは本物の研究者。
化学実験用の白衣を着た理系男子がいるBARだ。
店に入るとカウンターとテーブル席のある普通のBARなんだけど…
店内のあちこちに実験用の器具が並んでいて化学研究所のようだ。




とりあえず生ビールを注文すると…
ビーカーに入って来た~!



長年生きて来たけど、ビーカー入りの生ビールは初めてw
そして小皿はシャーレ、箸はピンセットを使用するようだ。



カンパ~イ♪
ぷっはぁ~、ビーカーでもビールはウマいね。

「ツマミはど~する?」

◆炙りマシュマロ串¥150
炙り系の料理にはアルコールランプが必須。
懐かしい~!
こんな間近にアルコールランプを見たのは50年ぶりだろうか?
オレンジ色の炎が燃え盛る中、マシュマロ串を火に近づけると…



瞬く間に焦げてしまった。




◆炙りスルメイカ¥600


実験用のハサミでスルメをカットしてピンセットでつまんでジリジリ…
アルコールランプ焼けたスルメの香ばしい匂いが鼻先をくすぐる。




続いてお洒落にワインを頼もうじゃないか…

◆試験管テイスティングSET(赤・白)各¥1000


ズラリと並ぶ8本の試験管。
中には赤ワインと白ワインが入っている。
端からワイン名を言われたけど、早口なのでまるで分からなかった。
ゆっくり言われても分からないけどね…(^_^;A



ワイングラスも勿論ビーカー(小)
どのワインも飲みやすいんだけどスルメには合わない。

炙ったイカに1番合うのは?

そう、日本酒だ(しかも熱燗)

さっそく熱燗を頼むとアルコールランプと共に三角フラスコに入った久保田(¥680)が提供された。
三角フラスコの中には温度計も入っているので、自分の好みの温度で飲める仕組みだ。






長いこと熱燗を飲んで来たけど、アルコールランプで燗をつけたのは初めて。
好みの温度になったところでお猪口(小さなビーカー)に注いでグビグビ…




うん、やっぱり熱燗とスルメはバッチリ合うね♪
スルメをジリジリ炙ってパクパク食べていたら、前歯がバキッと欠けてしまった。
スルメで歯が欠けるとは、歯もガタが来てるんだねぇ…
なので現在、歯医者に通っています。

※昔から「ハメマラ」って言われているけど、まずは歯がイカレてきた…
先人の教えの通りだと思った。





【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
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