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TOKYO Whisky Library/料理が充実したウィスキーBAR

今宵は南青山でデート。
表参道駅から徒歩2分ほど。
ウイスキーが好きなあの娘と蔦が絡まるお洒落なビルで待ち合わせ。


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■TOKYO Whisky Library


入口で予約名を告げるとキャンドルが灯るテーブル席に案内された。
この席はムード満点、周りもカップルばかりだ。

天井までの壁面いっぱいに造りつけられたウィスキーラックは圧巻!
スコッチ、バーボン、ジャパニーズ、アイリッシュなど、1300種類を超えるウィスキーがライブラリーのように陳列されている。



生ビールとラフロイグハイボールdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。

【Amuse】
・インカのめざめ


キャビアを使ったアミューズ。
大好物の「インカのめざめ」のコンフィからスタート。
ちなみにインカ帝国は、マンコ・カパックがクスコに小規模の都市国家を築いたのが始まりだ。


【Appetizer】
・スモークサーモンのマリネ


とろけるような舌触り。
塩気、脂の乗り共に理想的な味わい。
食べ進むうちに風味豊かなサーモンの香りが広がる。


【Fish】
・カナダ産 オマール海老のグリル スープ仕立て


炙ったオマール海老の豊かな風味と白ワインで味を引き出したアメリケーヌソースが濃厚でウマい。


【Main Dish】
・オーストラリア産牛テンダーロインのグリル


ナイフがスッと入るテンダーロインは柔らかさ抜群。
黒トリュフソース香肉りが鼻から抜け、牛肉本来の旨みが口の中に広がる。


【Dessert】
・フルーツ&カッサータ


カッサータはクリーミーでとろける旨さ。


生ビールの次はウイスキーにシフト。
まずは「イチローズモルト」をロックで頂こう。



ボール型にカットされた氷がカッコいい。
この氷、一回ごとに捨ててしまうのだろうか?

続いて四文屋で何度か飲んだ事があるマルスウイスキー(本坊酒造)の高級版
「MARS TheY.A.#01屋久島エージング」をロックで。
信州と津貫で蒸留し、屋久島で熟成されたモルトウイスキーは芳醇な香りが特徴。



めっちゃウマいので、もう1杯お代わり。
このウイスキー、アルコール分が52%と高い。
2杯も飲んでしまってので体内のアルコール濃度が104%になったところでお会計。

前菜からメインディッシュまで本格的な料理が楽しめるスタイリッシュなBAR。
デートにピッタリでっせ♪



【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
https://folktoys.blog.fc2.com/



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