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すっぴん酒場 野方/さすがだと思った件

今宵は野方で1人酒。
「晩杯屋 野方店」でカパカパ飲んでホロ酔い気分。
次は懐かしい店に行ってみようと思った。

■すっぴん酒場



10年前、R蔵さんと初めてお会いした思い出の店。
2人とも「中野の逸品グランプリ」のシール集めを懸命にやっていた頃の話だ。




L字型立ち飲みカウンターに客がちらほら。
立ち位置を決めて生ビールを注文。

◆お○香(お通し)
串2本と一緒に提供された。
串を箸のように使ってキュウリをパクパク。




◆タン¥150
炭火でじっくり焼いてくれる焼きとん。
熟練の技が光る焼き加減でうめぇ♪




◆カシラ¥150
弾力があって柔らかなカシラ、旨みがギュッと詰まっている。
目の前にあったS&Bの練り唐辛子を着けて食べたらメッチャ旨かった。







◆マカロニサラダ¥300
酸味がマイルドで食べやすいマカサラ。
生ビールのアテにはバッチリだ。




ご主人に「オープンして何年ぐらい経つのですか?」と伺うと…

「16年です」との事。

「10年ぐらい前はちょいちょい利用されて貰っていたんですよ」と言うと。
なんとなく覚えていてもくれた感じだった。

そうだ!
(思い出の店の写真をR蔵さんに送ってみよう)と思い。
スマホで焼きとんの写真を撮ってLINEで送ったところ…


※この写真を送った


「すっぴん酒場ですね」と、すぐに返信が来た。

スゲー、さすが中野のプロだな‼️

ビックリしたので、店長に写真を見せながら…

「さっき、友達にこの写真を送ったら直ぐに“すっぴん酒場”って分かったんですよ!」と言ったら。

「これじゃないですかね!」

と店長が指を差したのが焼きとんの入れ物。
カツ丼を作る鍋のような入れ物に焼きとんが乗っている。




続いてR蔵さんに何で分かったのかLINEで聞いてみると…

その答えがコチラ↓

「この親子丼作る時のお玉みたいな皿と、下のキャベツが判定ポイントです(本文のまま)」との事。

答えがバッチリ合ってる!
マジ凄いと思った、さすが中野の重鎮だね。




そうこうしてる内に足腰が疲れてきた。
考えてみたら立ち飲みのハシゴだった。

そろそろ座れる店に移動しようかな(つづく)


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