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新宿鶏料理専門店 鳥京/2ヶ月ぶりの外飲み

緊急事態宣言が6月20日をもって解除され、東京都はまん延防止等じゅう点措置(まんじゅう)に移行された。

よっしゃ~!
ようやく店で飲めるぞ♪
緊急事態宣言が明けた当日、さっそく友達と歌舞伎町に繰り出した。

■新宿鶏料理専門店 鳥京
鳥京 (32) 

西武新宿駅から徒歩3分、美桜鶏を使う鶏料理専門店。
平日の早い時間だというのに店内は5割ほど埋まっている。
驚く事に全ての客が2人組、この光景は珍しい。
それもそのはず。
まん延防止等じゅう点措置の内容は…

・1グループにつき2人以内

・酒類提供の時間は11時から19時までの間

・利用者の滞在時間は90分以内

90分というのはハシゴすれば何とかなるけど、2人以内ってのが厳しいなぁ。
それにしても、この店も客も真面目だね。
全てのテーブル(4人掛け)を2名で利用しているので「5割の入りで満席」になってしまう。
店にしたら大打撃だ…
それでもアルコールが提供できるようになっただけ、良しとしなくちゃね。

鳥京 (8)

カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり店で飲む生ビールは旨いねぇ。

◆焼き鳥
・もも¥250
弾力があって柔らかな美桜鶏。
キュッと引き締まったモモ肉からコクのある肉汁が湧き出す。

・ねぎま¥250
ほどよい弾力、噛み締める度に旨みが湧き出る。

鳥京 (12)

・ささみ わさび¥210
半生レアで提供、涙巻き用の山葵がメッチャ効く。

・ささみ 梅しそ¥210
梅肉でサッパリ、ヘルシーな串焼きだ。
淡泊な味わいのささみに梅の酸味がバッチリ合ってる。

鳥京 (11)

・つくね串¥290
ツヤツヤのつくねは見るからに旨そう。
黄身にディップしてパクリ…
柔らかくてうんめぇぇ~♪
旨みが凝縮された美桜鶏のコクがじゅわりと広がる。

鳥京 (14)

◆野菜串
・トマト¥180
・ししとう¥180
赤と緑でビジュアル満点、軽く振られた塩が良い塩梅だ。

◆鶏ささみとシーザーさらだ¥650
たっぷり野菜の上にササミとスライスされたゆで玉子がトッピング。
シャキシャキとした食感、ドレッシングの酸味が丁度いい。

鳥京 (16)

◆ふわとろ鉄板たまごやき¥550+チーズトッピング¥150
熱々ふわふわの玉子焼きにチーズのコク。
出汁が利いてホッとする味わい。
こういった優しい味は年齢を重ねるごとに好きになる。

鳥京 (22)

◆阿波尾鶏もものたたき¥680
味付けは控えめ、阿波尾鶏の味が際立った逸品。

鳥京 (20)

◆地鶏の唐揚げ¥520
皮がパリッ。
身は厚くてふっくら柔らか、ジューシーで旨みが滲み出てくる。

鳥京 (24)

生ビールの次はホッピー(ナカ×2)
そして唐揚げに合わせてカップワイン(赤)をオーダー。

「外で飲むのは何日ぶりなの?」と聞かれたのでスケジュールを見てみると…

なんと!
最後に飲みに行ってから約2ヶ月ぶりという事が分かった。
2ヶ月もの間、宅飲み(1人飲み)だったのかぁ…

誰かと一緒に飲む酒の方が全然ウマい。
そして専門店で食べる鶏料理はメッチャうまい事を実感した。

90分経ったので後ろ髪を引かれる思いでお会計。
東京都は、せめて21時まで飲食OKにして欲しいなぁ。
ごちそうさま~。

鳥京 (28)

         
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