モダン酒場 カンパイ 学芸大学/カンパイdeカンパ~イ♪
久しぶりに学芸大学駅で飲む事になった。
学芸大といったらハシゴ酒のイベントで何度か訪れている親しみのある街。
どこで飲もうかな?
BMしている店を見ると…
らァさん推奨の「二葉」という中華には絶対に行きたい。
オムライスがウマいそうなので(☆5)、最後に〆オムを堪能しよう。
先ずは鮮魚が格安に楽しめそうな店に行ってみた。
■モダン酒場 カンパイ 学芸大学
座右の銘が「カンパ~イ♪」なので、とても親近感のある店名。
席に案内された所で髪型を整えているとラビ子がやって来た。
ドリンクを注文しようとしたら…
「一周年なのでドリンク一杯サービスです」との事。
おぉ~、それはおめでとうございます。
ホッピーセットもOKとの事なので、お言葉に甘えて…
ホッピーdeカンパ~イ♪
プハァ~、仕事帰りのホッピーは旨いねぇ。
◆本日の鮮魚(五種盛り合わせ)¥500×2
本鮪、地キンメ(炙り)、カンパチ、生タコ、黒鯛
皿の中央には醤油とポン酢醤油、抹茶塩。
海苔の佃煮と山葵添えられている。
刺し盛りに醤油を塗るハケが付いて来たのは初めて。
ハケには毛があるけどハゲは毛が無い。
じゃあオイラはハケだね。
さっそくハケを使ってカンパチに醤油を塗りぬり。
山葵をちょこんと乗っけてパクリ…
う~ん、うめぇ♪
ほのかな甘みと上品なコクは鮮魚ならではの味わいだね。
「本鮪は海苔の佃煮と合わせるのがオススメです」と言われたので食べてみた。
メッチャ旨かったけど、何だか勿体ない気がするなぁ…
それにしても、このゴージャスな刺し盛りが1人前500円とは嬉しいじゃないか♪
◆おばんざい(五種盛り合わせ)¥700
・豚バラ大根
・ハツポン酢
・自家製ポテトサラダ
・ピーマンと蓮根のきんぴら
・もやしとミョウガのナムル
いろんな料理が少しずつ食べられるのっていいね。
どの“おばんざい”も手が込んでいて、すこぶるウマい。
特に燻製のポテサラと豚バラはホッピーと赤ワインの良いアテになった。
ラビちゃんとは久しぶりのサシ飲み。
いろんな人と飲みに行ってるラビ子は話題が豊富だ。
こちらから振らなくても話が途切れる事は無い。
「うん、うん」と頷きながら聞いているのが実に楽しい♪
まだまだ話し足りない様子だったけど…
二葉のL.O.TIMEが迫ってきたのでお会計。
とてもリーズナブルな価格で美味しい時間を過ごす事が出来た。
店を出て外観写真を撮っていると…
店長のお母さんが外に出てきて挨拶をしてくれた。
「これからも息子の店をよろしくお願いします」と何度も頭を下げる姿にホロッと来た。
お母さんも一周年のお祝いに来ていたのかな?
新たに開店した飲食店が1年以内に閉店する確率は35%と聞いた事がある。
生き残ったとしても2年目には15%が閉店。
恐ろしい話だけど。
新規オープンした飲食店は2年経つと半数(50%)が閉店に追い込まれるそうだ。
実はこの話を聞いたのはコロナ前…
コロナ禍では時短営業を強いられ、更に厳しい状況になっていると思う。
飲食店の経営はただでさえ厳しいのに、コロナの影響で苦境に立たされている。
緊急事態宣言が明けたので、微力ながらも飲食店を応援して行きたいと思います。
【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
https://folktoys.blog.fc2.com/
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