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潮彩 練馬/ひっそり佇む人気和食店

コロナ禍により。
スケジュールがガラ空きの師走を迎えた。

寂しいねぇ…
本来なら、いろんな人と会って正月の過ごし方や雑煮の具材などを聞いていた時期なのに…

そんな中、忘年会のお誘いがあった。

(誘われる内が花!)

昔からそう思って生きてきた。
喜んで参加表明、当日を迎えた。

駅で待ち合わせして向かった先は…
練馬の奥座敷にひっそり佇む和食店。

■潮彩 練馬
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打ち水された玄関。
おぉ~、入口からして高級感が漂っているねぇ。
そう、こちらは練馬で人気の割烹風居酒屋。
予約名を告げると小上がり(掘り炬燵式)に案内された。

各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

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乾杯の後は芋焼酎「甕仙人」のボトルを入れ各自好きな割り方で…

「亀仙人というマジシャンを知ってるよ」
「技術が凄くて向かうところ手品師なんだ」と言ったらウケた♪

◆お通し¥300
誰が見ても貝のヌタだ。
昔なら隣の人に差し上げていたのに、ぽぱい最強伝説は継続中。
パクパク食べたら普通に旨かった。

◆若鶏の丸揚げ¥1400×5
岩手鶏(ヒナ)の半身揚げ。
5人分(1人1つ)頼んだら…
心配した店側が2つだけ揚げて持ってきた。

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「このボリュームなのですが大丈夫でしょうか?」

確かにボリュームはあるけど、1人で食べられる。
いや、1人で全部食べたい♪
クリスマスも近い事だしゴージャスに行っちゃおう!
てなわけでナイフでザクザク解体してパクリ…
う~ん、堪らなくウマいね。
パリッと香ばしい皮目の塩加減が絶妙。
ムネはしっとりモモはジューシー、部位によってさまざまな食感と味が楽しめる。
やっぱり1人1つで正解だ~。

◆インカのめざめポテトサラダ¥600
チコリが立ってサラミで回りを覆われたインスタ映えするポテサラ(インスタやってないけど)
北海道産のポテト(インカのめざめ)を使った黄色いタイプ。
酸味が控えめ、シンプルで舌に馴染む味わい。

◆もろきゅう¥350
カットの仕方がゲージツ的、味は普通。

◆揚げたてさつま揚げ(3点盛り)¥650
揚げたて熱々、弾力のある食感と風味が抜群だ。

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◆お刺身5点盛り¥4900
・しまあじ(三重 鳥羽)
・くろむつ(三重 尾鷲)
・ほうぼう(大分 豊後)
・おうもんはた(大分 豊後)
・まつかわかれい(北海道 釧路)
見るからに新鮮な刺身たち。
高級魚に加え各地(方々)に生息する魚(ほうぼう)も入っている。
えっ、ホウボウってその意味じゃないの?

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◆椎茸の肉詰め焼き¥650
合挽肉が詰められた椎茸、ジューシーだねぇ。

◆かきフライ(3個)¥700
タルタルソースを乗せてパクリ。
広島産の牡蠣は濃厚で磯の香りがフワッと広がる。

◆まぐろのタルタルソース¥1350
カクテルグラス入り、チコリが立ったオシャレなヤツ。
マグロとアボカドを和えた濃厚な味わい、

◆黒豚卵とじ¥950
取り箸を使ってレイんちゃんが全員分の小皿に取り分けてくれた。
「ありがとう」と言いながらレイんちゃんを見たら…

取り箸で食べていたw

shiosai (123)

縁もたけなわになった頃…

♪Happy birthday to you
♪Happy birthday to you
♪Happy birthday dear ラビちゃ~ん
♪Happy birthday to you

良い1年になるといいね。

shiosai (40)


         



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