うまい鮨勘 銀座本店/ザギンでスーシー
生まれて初めて銀座で寿司を食べる事になった。
いわゆる「ザギンdeシースー」ってヤツだ。
カウンターは怖くて座れない。
アラカルトだと不安でしょうがない。
てなわけで、テーブル席で安心安全なコースを予約して貰った。
■うまい鮨勘 銀座本店
地下鉄 銀座一丁目駅を出ると、すぐ左側に店があった。
リニューアルしたそうで明るく清潔感溢れる店内。
金持ちが座る白木のカウンターを横目で見ながら和服美人に奥へと案内される。
久しぶりに揃ったメンバー。
個室なので心置きなく会話が出来るね。
生ビールdeカンパ~イ♪
さぁ、どんな内容なのか興味津々だ。
【楪(ゆずりは)コース¥7500】
◆前菜
・あん肝
・タコの柔らか煮
・白魚の沖漬け
・鱈子の煮こごり
・子持ち昆布
出た~。
5種類の内、苦手な料理が5種類もある。
駄菓子菓子。
ぽぱい最強伝説は継続中。
端の料理から見た目や食感は無視して黙々と食べる、そして匂いを確認しない。
そうすると、どんな料理でも食べられる事が分かった。
もはや、お子ちゃま口とは言われないレベルだ。
◆刺身
・スズキ
・中トロ
・ホタテ
・さば
中トロに山葵を乗っけて醤油にチョンと浸けた瞬間。
ふわ~っと脂の膜が広がった。
さすが本鮪といった濃厚なコク、脂と赤身の絶妙なバランスがGood♪
◆焼物
・さわらの西京焼き
香ばしく焼かれた皮目、身はしっとりしてホロッと箸でほぐれる。
◆鮨
・大トロの炙り
・ぶり
・黒北寄貝
・サヨリ
・河豚
・小鰭
・いくら
・穴子
・トロタク
・カステラ
さすが銀座といったゴージャスで新鮮なネタに頬っぺた落ちまくり。
食べてる途中でレイんちゃんが放ったひと言に大爆笑w
「これがザギンのスーシーかぁ」
◆煮物
・金目鯛の小鍋風
金目鯛、白菜、椎茸、焼き葱を自家製ポン酢で頂く1人鍋。
上品な出汁と具材の調和が凄くいい。
◆鮪のほほ肉ステーキ¥1200
みんな育ち盛りのアラカン(around還暦)なので単品を追加注文。
彩り豊かな野菜と共に提供されたマグロステーキ。
さすが“ほほ肉”といった柔らかな食感、ジューシーで上品な味わいだ。
♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU~♪
ロウソク灯るBDケーキが運ばれて来た。
そうか、今月はオイラの誕生日だった。
全くノーマークだったのでビックリ!
コロナ禍でロウソクの火を息で吹き消すのを躊躇したけど。
飛沫が飛ばないようにそ~っと吹き消した。
「誕生日おめでとう!」
思いがけないサプライズに大感激。
思い出に残るザギンのスーシーデビューになった。
お祝いして下さった皆さんありがとう♪
【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
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