鉄板ホルモンの四文屋 高円寺/ホルモンが食べられるようになった♪
久しぶりの飲み会、懐かしい顔ぶれが集まった。
高円寺のJR高架下にあった鉄板ホルモンの四文屋(通称:ガード下四文屋)が移転したので行ってみる事に。
食べログ上では移転にするのか?
新規オープンになるのか?
悩ましいところだけど、運営から新規店扱いにされたようだ。
■鉄板ホルモンの四文屋 高円寺
全国に50店舗以上ある四文屋の中で唯一鉄板焼きに徹した店。
高円寺でホッピーが飲める四文屋もここだけだ。
入口でアルコール消毒をして店内へ。
明るい女の子がやって来た。
◆ニラもやし¥200
ニラ玉と似た色合い、シャキッとした食感がGood。
◆和牛カッパ焼(外バラ)¥300
和牛のキュウリ炒めかと思ったら違ってた。
肉をパクパク食べてホッピーをグビグビッ。
これぞ至福の時、四文屋でホッピーが飲めるのはサイコーだ♪
◆牛ホルモンミックス焼¥650
(マル腸、ギアラ、ミノサンド)
さぁ、ホルモンの練習。
以前からマル腸は食べられたけど、今回はどのホルモンも美味しく頂けた。
新鮮なホルモンは臭みが感じられない(ノンスメル)
だんだん大人の舌になって来た気がする。

◆冷製三点盛¥550
(コブクロ・センマイ・?)
食べた記憶なし
◆大根酢醤油¥100
ホルモンで脂っこくなったお口の中を、すっきりさっぱりリセット。
◆牛タンシタのつくね¥300
タンの旨みがギュッと詰まったつくね、珍しい味わい。
◆トロ&アカミ?各¥200
串焼きが好きか、鉄板焼きが好きかと聞かれたら…
う~ん、迷うけど串焼きに軍配が上がるかな。
鉄板で焼かれた肉の香ばしさとタレの風味が絶妙に絡み合う 。
◆黒毛和牛の炙り¥500
ミディアムレアに炙られた和牛。
サッと炙った絶妙な火加減は職人技、赤身の色が良いねぇ♪
さすが黒毛和牛といったキメ細やかな肉質、噛めば噛むほど肉の旨みが感じられる。
最後にもう一杯だけ飲みたいと思ったら…
「ホッピー(外)を1本頼んでナカを2つ貰いましょう」というナイスな提案♪
実は鉄板ホルモンの四文屋に入ったのは初めてだけど、どの料理も四文屋クオリティ。
リーズナブルで旨くて、大満足で店を後にした。
【郷土玩具の杜】
昔懐かしい「郷土玩具」のブログを始めました。
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