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酒亭 赤坂かねさく/大人の街 赤坂で金目鯛のフルコース

ぽぱいは単なるホッピー親父じゃない。
“実は日本酒Loverなんだ”という事が浸透してくれたようで…
この度、日本酒好きが集まる会にお誘いを受けた。
喜んで参加表明、いそいそと赤坂に向かう。

いやぁ~、赤坂は久しぶりだなぁ。
みすじ通りから、いつもの一ツ木通りへ向かう路地を進むと目的の店があった。

■酒亭 赤坂かねさく
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日本家屋を改装した赴きある佇まい。
こういった店は店内の雰囲気も抜群だ。
予約名を告げると2階に案内された。

初めてお会いしたレビュアーさんにご挨拶。
全員揃ったところで…

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カンパ~イ♪
初めて飲んだSORACHI1984。
こりゃ~ウマいビールだね♪

幹事さんがチョイスしたのは人気NO.1のコース。

【金目鯛づくしコース¥6800】
◆金目鯛のあら汁碗
まずは汁物から。
優しい出汁にほっとする、金目鯛がたくさん入っているのが嬉しい。

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◆姿造り
テーブルの真ん中にどーんと置かれたのは…
巨大な尾頭付きの金目鯛。
その迫力に全員から歓声が上がった。
形や色彩の美しさを重んじる盛り付け。
真っ赤な体に金色に光る目、なんとも縁起の良い魚じゃないか。
実は金目鯛って鯛の仲間ではなく、キンメダイ目キンメダイ科に属する高級魚なんだって。

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◆煮付け
キンメといったら煮付けでしょ。
目玉を食べたことがないと言ったら驚かれた。
目玉の周りは奪い合いになるほど旨いそうだ。
※一人っ子なので奪い合いをした事がない…

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試しに食べてみるとゼラチン質でぷるんぷるん、確かに旨いね~。


◆おから揚げ
金目鯛の切り身におからをまぶして揚げたもの。
揚げたてなので衣はパリッ、キンメの身はしっとり柔らか 。


◆土鍋御飯
・香の物
・金目鯛のお出汁(お茶漬け)
金目鯛がたっぷり入った炊き込みご飯。
最後は徳利に入った出汁をかけてお茶漬けに。

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こちらのお店。
蔵元から取り寄せたレアな銘酒がたくさん揃っているそうだ。
注文したのは…

・綿屋 特別純米酒
・伯楽星 特別純米酒
・ひこ孫 小鳥のさえずり 純米吟醸

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変わった形の容器、楽しい絵柄の徳利と遊び心が楽しい。
薄張りのお猪口で飲むとひと味違うね♪
どの日本酒もフルーティで飲みやすいタイプだ。

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「日本酒には牡蠣でしょ」って事で追加注文。
こう見えて生牡蠣と牡蠣フライはOKなのだ。

◆生牡蠣
レモンを絞ってちゅるん、濃厚な磯の香りが広がる。

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◆牡蠣フライ
サクッと揚げたての衣に包まれた牡蠣は極めてジューシー、濃厚な磯の香りが広がる。

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落ち着いた空間。
金目鯛尽くしというゴージャスな内容。
ウマい日本酒も堪能できて大満足。
接客も素晴らしく優雅なひと時を過ごすことが出来た。

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