牛だし おでん酒場 COZAKURA 渋谷/新感覚の牛だしおでん♪
北風ぴーぷー吹きすさぶ極寒の東京…
そんな中、「第4回はげ升会」は開催された。
寒い季節に食べたくなるものと言ったら?
そう、ふんわり湯気の立ちのぼる熱々のおでん。
知り合いから「渋谷におでんの旨い店がある」と聞いていたので行ってみる事に。
センター街を抜け通称*裏渋と言われてる場所に向かう。
*裏渋…東急ハンズの先にある地域
■牛だし おでん酒場 COZAKURA
お~、ここは牛だしのおでんなんだね。
牛出汁っていったいどんな味なのだろう?
店内はバルのような雰囲気なれどスタッフは作務衣姿。
天井にたくさん吊り下げられた一合枡が面白い。
日本酒に力を入れているのだろうか?
各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪
「今年も益々励まし合おうね」
身体が冷えきっているので早速おでんを注文だぁ。
メニューを見て各自好きなおでん種をチョイス。
暫くすると立ちのぼる湯気と共に大皿が運ばれてきた。
おでんから良い匂いが漂ってくる、これが牛出汁の香りか。
◆牛だしおでん
・車麩¥200
・大大根¥300
・がんも¥200
・たまご¥200
・牛すじ¥350
・ハラミ串¥250
・すき焼き巾着¥350
・肉汁ハンバーグ¥350
これらを3人で仲良くシェア。
まずは大好きな大根から…
店の味を確認するには大根が一番適していると思う。
それにしてもこの大根は凄いね、まるでタワーみたいだよ。
メニューをよく見たら大大根と書かれていた。
箸で縦に切ってパクリ。
染み込んだ汁がジュワリと広がる。
牛出汁はあっさりしていて上品な旨みが感じられる。
寒い日はこういったしみじみ優しい味のおでんを食べたくなるもの♪
続いて食べたすき焼き巾着もかなりイケる味わい。
新感覚の牛だしおでん、やるじゃないか。
よっしゃ、おでんに合わせて日本酒にしよう。
3種類のレアな地酒を飲んだけど…
新政のNo.6はすこぶるウマイ事が分かった。
特筆すべきは女性スタッフの対応。
明るい笑顔に癒やされ、とても楽しい気分になれる。
当たり前のことだけど接客のいい店って気持ちいいよねぇ♪
ドリンクメニューにクラフトビールを発見!
最近IPAが大好物なのでピッタリ合うツマミを頼もう。
先ずはライジングサン ペールエール。
静岡県伊豆市にあるベアードブルーイングで造られているクラフトビール。
(グビグビ…)
おっ、こりゃうまいぞ♪
ホップの持つ苦みとフルーティーなアロマを感じる。
地元の醸造所なので今後も応援したいな。
続いて志賀高原IPA。
志賀高原と言えば昔はよくスキーに行ったもんだ。
(グビグビ…)
くぅ~、これも旨いねぇ♪
ガツンと来るIPA…
苦みの中に柑橘系のフルーティな香りが生きている。
この日はクラフトビールの話で持ち切り。
今度、練馬でクラフトビールを飲む約束をして分かれた。
※ホッピービバレッジの方へ…
IPAテイストのホッピーを作って下さい。
商品名はホッピーIPA。
多少高くても絶対買います、よろしくお願い致します。
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