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赤坂 蓮の庭/サントリーの城下町で「茨城検定」

今宵は取引先の社長を接待。
気を使って本社のある赤坂で決めさせて貰った。
社長といっても半分(以上)友達関係なので気楽に話ができる。

赤坂見附駅で降り店へ向かう…
大人の街 赤坂。
煌めくネオンが中野や練馬と明らかに違う輝き方をしている。

■赤坂 蓮の庭
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上品な白暖簾がお出迎え。
赤坂の裏手にひっそりと佇む割烹。
白木のカウンターは寿司屋のよう。
上品で落ち着いた空気が流れている。
店は今年の9月にオープンしたばかり、新しもの好きな社長にはバッチリだ。

生ビールdeカンパ~イ♪
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おっ、ここはサントリーの最高級ビール マスターズドリームだ。
飲むのは2回目だけどプレモルより全然うまいと思う。

赤坂と言ったらサントリーの城下町。
必然的にサントリー製品を扱う店が多くなる。
これは広島市内はマツダの車。
豊田市内はトヨタ車ばかり走っているのと同じ事。
ちなみにアサヒビールは浅草城。
サッポロビールはご存知恵比寿城。
キリンビールは5年前に中野に城を構えた。
歴史が浅いので中野におけるキリンビール使用率はそれほど高くないのは事実。

この店を選んだのは社長が茨城県出身だから。
そう、ここは茨城の新鮮な食材を使った料理店なのだ。

ここで茨城検定!
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壁に描かれた絵は茨城県の名産品ばかり。
アナタはいくつ知ってるだろうか?
そういえばコースターと箸置きが霞ヶ浦名産のレンコンの形をしているね。
※レンコンの生産量日本一は茨城県、国内生産量のおよそ半分を占めている。

【先附】燻製とチーズ彩々
いろいろな燻製の盛り合わせ。
最近になってスモーキーな風味が好きになった。
ようやく燻し銀が似合う男になったのかな?

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【酒菜】鮎煮浸し・蟹といくら・鯛南蛮漬け・和牛時雨煮
美味しい食材の宝庫、茨城の旬の食材を使った料理を堪能。
味付けがシンプルなので、素材の持ち味を楽しめる。

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【造り】ふぐ叩き ポン酢 浅月
ふぐの身は弾力があり、ほんのり甘味があって上品な味わい。

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【焼物】赤むつ塩焼き
赤むつってノドグロだよね?
どこかで誰かに聞いた事がある。
喉を見ると真っ黒なので間違いないと思う。
錦織圭が大好きなアカムツは香ばしく旨みが凝縮されいる。
さすが高級魚といった味わいだ。

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【揚物】大海老そば粉揚げ
有名な常陸秋そばの蕎麦粉を海老にまぶして揚げたもの。
サクリとした蕎麦衣の食感は初めて、プリッとした海老の甘みが広がる。

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【温物】紙鍋仕立 蛤 めかぶ
昔から“紙は燃えるもの”だと思っていたけど…
この紙は火をつけても大丈夫のようだ。
しかもいつまで経っても形が崩れない紙の鍋。
上品な出汁の風味が蛤の味を上手く引き出している。

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【食事】うどん
〆にうどんを投入してひと通りの食事が終了。

【甘味】栗金団・梨

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生ビール→赤ワインと流れたところで再びドリンクメニューを拝見すると…
おっと~、有名な「賀茂鶴ゴールド」を発見!
賀茂鶴ゴールドといえば…
安倍首相とオバマ前大統領が“すきやばし次郎”で会食した際、酌み交わした日本酒。
こちらも一応接待なので飲んでみる事に…

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目の前に届いた特製ゴールド賀茂鶴(金箔入り大吟醸)。
いかにも高級そうで酒器もゴールドに輝いている。
フルーティな香り、芳醇な風味が後からくる高級酒。
クイッと飲み干すと、酒器に桜の花びらの形をした金箔が残った。
安倍首相はこの花びらをオバマ氏に見せたかったのかも。

今回は親睦を深めるのが目的。
ゆったりとした時間が流れる中、上品で美味しい料理を堪能することができた。


         





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