とんかつ檍 蒲田/とんかつは塩?醤油?ソース?
蒲田飲んだくれツアー(巨峰の会)
もつ焼きいとや(マイナス1次会)を中抜毛して やって来たのが…
■とんかつ檍(あおき)
ここだよ、ここ!
ここのトンカツ食べてみたかったんだよねぇ。
それにしても「檍」って漢字、素人には読めないね…
ずっとオクだと思ってたよ。
夜の部の開店前。
しばらく並んでいたらスタッフがオーダーを取りに来た。
やべぇ!
何も決めてなかった…
とっさに入口横のメニューを見て注文。
それから数分。
再びスタッフが出て来て「準備中」の札をクルンと「営業中」に…
前の人に続いて奥に進みカウンターに着座。
ワクワクしながら待っていると目の前に揚げたてのトンカツが~♪
◆特上ロースかつ定食¥2000
お~、これが夢にまで見た檍のトンカツかぁ。
上から見ると普通だけど…
カツ撮り用に厚そうなヤツを横に倒してしてみると…
ヴ…、ヴアツい!
断面は4㎝ぐらい。
半透明の脂もたっぷり、こりゃ旨そうだ♪
トンカツにはついついソースをかけたくなっちゃう昭和の男。
でもね。
せっかくの林SPF豚にソースをドバドバかけるのは愚の骨頂。
まずはオススメの塩でいこうじゃないか!
目の前にある3種類の岩塩(モンゴル・ヒマラヤ・インカ)を小皿に移しカツをパクリ。
(サクッ!)
柔らけぇ~!
想像以上に柔らけえよ。
ジュワジュワ溢れる肉汁。
林SPFのコクと脂身の甘さが広がり、口の中が幸せで満ちあふれる。
(旨いなぁ♪)
でもね。
3種類の塩で食べ比べてみたけど塩は塩。
しょっぱいだけで何にも違いが分からない…
他にもイタリアや沖縄の塩があったけど、もういいや。
塩の違いが分かる人はプロだと思う。
続いて醤油。
これも中々イケるんだけど好みの味じゃない。
最後はソースで行ってみよー!
トロッとしたソースをかけてパクリ…
うんめぇぇぇ♪
やっぱりトンカツにはソースが一番合うなぁ。
特にここのソースはフルーティで旨く感じる。
やっぱりトンカツは好きな調味料で食べるのが一番だね。
ブヒ~喰ったくった!
有名店のトンカツを食べる事ができて大満足。
よし、これで次回のとんかつサミットでは少し語れるようになったぞ。
※とんかつサミット
おっと、のんびりしちゃいられない。
大急ぎで豚番長(0次会)へ!
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