居酒屋 関所 鶯谷/昭和の大衆酒場

三越前の大勝軒で盛り上がった所で、moguaaさん行きつけの店に行く事になった。
鴬谷駅で降り店に行くと…
目当ての店は満席で撃沈、かなりの繁盛店だ。
仕方がないので別の店に行く事に…


鴬谷駅北口からラブホ方面に向かう道には昭和の飲み屋が軒を連ねている。



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■居酒屋 関所
コチラも大人気の老舗酒場。
なんとか2名滑り込む事が出来た。


(ワイワイガヤガヤ…)
店内は昭和の雰囲気満載。
大箱で凄い賑わいを見せている。
こういった店は気取らずに食事出来るのがいいねぇ。



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ホッピーdeカンパ~イ♪
中の量が少ないけど、逆に言えばベロベロにならなくて済む。
ド酔っ払いになったら記憶も飛んじゃうもんね。


◆まぐろユッケ¥500

◆煮穴子つまみ¥500

◆とうふサラダ¥400

◆ミニピザ¥400

さすが鴬谷の人気店だ、どの料理も旨い。



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この時の話題は「客ログ」
飲食店のスタッフ側から見た客の格付けだ。
接客の悪い店があるのと同じように、横柄で態度の悪い客がいるのも事実。
先日、飲食店を経営する知り合いから“こんな客は嫌だ”という内容の話を聞いた。
いろいろな例を教えて貰った中…


(ひょっとしたら自分もやっているかもしれない)と思う事が2ツあった。


・空いたグラスを見せ「同じの下さい」という客

オメーが飲んでたヤツなんて知らねーよ!
ちゃんとドリンク名を言えっ!


・テーブルの上が一杯で料理を置くスペースが無いのに片付けない客

こっちは両手がふさがってんだよ!
スペースを作るなり、受け取りやがれ!


それを聞いてからというもの…
スタッフがドリンクや料理を運んで来たら率先して受け取るようにしている。
気持ちよく酔うにはスタッフにも気持ちよく仕事をして貰った方がいいもんね。


そんな話をしていたらグラスが空になった…

「すいませ~ん!」


スタッフを呼んでグラスを持ち上げカラカラ…

「同じの下さ~い!」


と言ったら。
moguaaさんに思いっきり頭をひっぱたかれた(イテテテテ~!)


          



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立川個室居酒屋 鶏京助/丹波黒鶏&ローストビーフ

この日は息子を連れ立川へ…

用事が済んだ所で夕飯にしよう。
せっかくなので親子でじっくり話をする事に。
あらかじめ良さげな居酒屋を調べておいた…



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立川個室居酒屋 鶏京助
清潔感漂う和風の店内。
案内された席は半個室になっていて、窓から風情ある半庭園が見える。


カンパ~イ♪
息子は殆ど飲めないけど、父親として言うべき話をしておこう。

メニューを拝見すると…
店名からして鶏三昧かと思いきや刺身やローストビーフまである。
こういった店には殆ど入らない2人(嫁さんと息子)に好きな料理を選んで貰った。



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◆本日のお造り 三種盛り¥1080
色鮮やかな刺身に目がひきつけられる。
プリプリの身は脂が乗ってうまい。
新鮮な食材ならではの味わいだ。


◆砂肝の唐揚げ¥590
コリコリとした食感がいいね、これはビールが進むよ。


◆手羽揚げ 特製ダレ¥690
タレが若干濃いめだったけど、ホロッとほぐれる手羽の柔らかさがいいね。


◆丹波黒鶏の天ぷら¥1480
揚げたて熱々で提供された天ぷら。
サクッとした衣の中は弾力あって柔らかな丹波黒鶏。
噛むほどに肉汁がジュワッと溢れ出る。


◆丹波黒鶏の竹炭焼き¥1680
見た目はアレだけど地鶏ならではの弾力と豊かなコクが広がる。
丹波と言ったら丹波牛と黒豆しか知らなかったけど鶏も旨いね。



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◆自家製ローストビーフ¥1480
柔らかな牛肉と合わさるソースが秀逸。


◆たっぷり水菜の貝鍋¥1690
水菜の他に色とりどりの野菜、目でも楽しめる鍋だ。
野菜だけでは物足りないと思い真鯛のしゃぶしゃぶ¥890も注文。
蛤の出汁はマイルドなコクが広がる。



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◆特製海鮮ちらし¥1190
息子が注文。
少しだけ食べさせて貰った。



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ウチらの席を担当のお姉さんがメッチャ明るく、こっちまで楽しい気持ちになる。
接客一つで居心地が良くなったり悪くなったり…


これから社会に出る息子。
いろいろな例を出して社会の仕組みを教えてやった。
就職するなら土日連休、出張があって平日も休める仕事。
さらには日曜出勤の無い会社を薦めておいた(オイラの二の舞はさせたくない…)

人生は一度きり…
息子には毎日楽しく過ごして貰いたいな。


          



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月一で開催されている「呑まれる会」の幹事が回って来た。
さて、どこの店にしようかな?


そうだ。
あの店にしよう!
何度か飲みに行ったのにレビューを書いて無い店…
写真や情報があまりにも古くなってしまい(自分の中で)賞味期限切れ。
今回、新たな気持ちで初レビューしようじゃないか。



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■どすこい四文屋
新宿のアルタ裏、イーグルの前辺りと言えば分かる人も多いだろう。
お馴染みの焼きとん四文屋の他…
牛の四文屋、魚の四文屋、焼肉の四文屋、串揚げの四文屋、ぼてふりの四文屋、鮨の四文屋…etc
いろんな業態がある。

そんな四文屋の料理を一軒で堪能できちゃうのがここ。
なんともハッピーで恋する四文屋。
個人的に“どす恋四文屋”と呼んでいる。


日曜日の13時に予約、遅刻現金だ。
店の中央には吊り屋根、壁には相撲の絵が描いてあり“どすこい”を演出している。
元相撲取りの店長は後から来るのかな?



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カンパ~イ♪
プハァ~、昼間っから飲むビールは格別だねぇ。



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◆揚げポテサラ¥400
どすこい名物、自分で作るポテサラだ。
揚げたジャガイモ&ゆで玉子をゴリゴリすり潰し、タルタルソース味のポテサラ。
インパクトあって旨いよ。
普段料理を作らないのでゴリゴリが楽しくてしょうがない。

◆焼きとん各種¥100
・つくね
・もも肉
・カシラ…etc
焼きとんと言ったら四文屋。
ここの焼きとんはボリュームあってマニアも唸る逸品。
熱狂的なファンが多いのも周知の事実。



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◆刺身(大関盛)¥1500
おぉ~素晴らしい盛りつけ。
刺身は見るからに新鮮で光り輝いている。
前回頼んだ横綱盛りは半端なかったけど、1500円の大関盛りもコスパに長けてるね。

◆牛レバー冷製¥450
滅多に食べられない牛レバー(の冷製)
“あの味”が蘇ったみたいで旨いんだってさ。

◆天ぷら各種
天ぷらが食べられる四文屋は超レア。
好きな具材を頼んで塩か天つゆで食べよう。



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◆握り寿司¥100
・アジ
・まぐろ
・玉子…etc


◆手巻寿司セット¥1500
やった~、酒場で手巻き寿司が食べられる♪
基本セット(のり・シャリ・サビ・玉子・キューリ・ガリ)に
好きなネタ(まぐろ・ネギトロ・サーモン・イクラ・牛ロース・鶏唐揚)を注文。
海苔が大好物なのでこのシステムは大賛成だ。



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ドリンクはビールに始まり全国の地酒。
料理に合わせてワインもいいね。
でも、四文屋といったら名物のアレを頼まなきゃ逮捕されるw


◆梅割り焼酎
キンミヤをグラスにドバドバッ。
その上から梅のエキスを溢れるまで注ぐ…
これだよこれこれ。
これを飲んで何回記憶を失った事やら。
1人3杯までという決まりがあるけど、おじいちゃんは2杯でヘロヘロ…


ここは鶏の唐揚げもオススメなんだけど、お腹一杯になっちゃった。

いろんな料理が楽しめるアミューズメントな四文屋。
たくさんの幸せを味わいたい欲張りさんは、どす恋にGO!


          



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