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大門氷室 練馬/夏はかき氷・冬は大判焼

練馬に行く用事ができると、ついつい寄ってしまうのがコチラのお店…

大門氷室 大判焼@練馬
大門氷室002


ワンちゃんがしっかり見張りをしてるでしょ(笑)
大門氷室001

大門氷室の名の通り、夏場はかき氷を販売するお店なのですが、涼しくなってくると売る物が大判焼きにチェンジします。

夏場のかき氷をを子供たちが買っている姿をよく見かけますが、オイラは買いません…
秋になり売るものが大判焼きに代わると、心の中で(いよっ待ってました!)と叫んでしまうんですよ~♪

そうです、オイラは半年間だけのお客さん…
一年中大判焼きにしてもらいたいと思っているのはオイラだけではないと思いますが…

いつも頼むのが大判焼きのチーズ味(100円)
大門氷室003

大門氷室005


出来立ては熱々のトロトロで最高に美味しいんですよ~♪
大門氷室006

う…うみゃあ~♪

あずきも甘さ控えめで美味しいのですが、イタリア人の血を引くオイラは、ついついチーズばかり買ってしまうんでうよ…

(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ! モロに日本人の顔だろ!



おじいさんが焼いて、おばあさんが販売するという理想的な昔ばなしのスタイル。
お二人とも優しく対応してくれます。
時には若干お年を召した娘さん?も店番をしております。

そういえば、オイラの田舎では大判焼きではなく今川焼きと言ってました。
やはり静岡県という事もあり戦国大名の今川氏と関係があるのかもしれませんね。
形を変えれば内容は“鯛焼き”も一緒ですよね?

しかし、昔から不思議な事があるのですが…

大門氷室004

こちらの大判焼き(チーズ)の焼印…
この「し」?という文字は何を意味しているのでしょう?
「つ」でもなさそうだし…

チーズとの関連を、誰か解明して~!





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コメント
この記事へのコメント
No title
『Cheese』のCではないでしょうか(自説)。
それにしてもチーズ焼きと言うのがあるのですね。
知ってはいたけど食べたことも見たこともないジンで~す。
(チーズはあまり得意ではないので、お菓子のチーズ味とか手をつけないのです)
それにしても、大判焼き、今川焼きとありますが、
北海道・札幌では『おやき』といってました。後年、長野にも同じ呼び方の『おやき』があって野沢菜や茄子なんかが入っていると知ったときは
驚天動地、ゲゲッと思いました。
『今川焼き』=『おやき』@北海道≠『おやき』@長野なのです
2008/12/27(土) 06:10 | URL | coldgin #79D/WHSg[編集]
No title
coldginさん

>『Cheese』のC…

そうか~!
coldginさんの“c”だったのですね(多分Cで当たりだと思います)。
チーズの大判焼き、最近では当たり前のようにありますよ。
中には“あんチーズ”なるものまであります(笑)
これがまた、意外とミスマッチで旨いんですよ~♪

長野「善光寺のおやき」は野沢菜おやきが好きですよ~。
結構油っぽいのが玉に傷(イテテテ…)
2008/12/27(土) 19:53 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさんの前歯がかわいいね。
2008/12/28(日) 18:23 | URL | 海老天たまこ #79D/WHSg[編集]
No title
海老天たまこさん
あっ、ホントだ前歯の後が分かりますね(^^ゞ
2008/12/29(月) 21:28 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
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