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鯵のにぎりの食べ方

先日、奥さんと二人で寿司屋に行った時の話です。 ええ、もちろん回る方のお寿司屋さんですよ~。 奥さんは大の「」好きなのですが、ぽぱいは生の光り物は大の苦手派… 奥さんは、この日の鯵がそうとう美味しかったようで「本当に美味しいから、 騙されたと思って食べてごらん」と言うのです… あんまり気が進まないけど、そこまで言うのなら食べてみようと思い箸でつまんだまでは良かったのですが、ここである疑問が… (うっ!鯵のにぎりって、上に生姜とネギが乗っている…、 どうやって醤油をつけたらいいんだろ?ご飯には醤油をつけたくないし…) 結局よく分からないまま“マグロのにぎり”を食べる時と同じようにひっくり返したら、思った通り"#FF0000">醤油の中にネギと生姜がポトリと落ちました…(まさにニュートンの"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E6%9C%89%E5%BC%95%E5%8A%9B">万有引力の法則) 落ちたネギと生姜を見ると、たっぷり醤油がついているので、それを鯵の上に乗せて食べたのですが…

“鯵のにぎり”って、どうやって醤油をつければいいのでしょうか? 張本人の奥さんに聞いたら「私もよく知らない」との事… (゜0゜;)えぇ~っ!? その後、いろいろ考えた結果5つの方法を思いつきました。 1.ひっくり返さず、そのままご飯に醤油をつける 2.鯵(生姜、ネギが乗ったまま)だけを取り、 醤油をつけてまた戻す 3.普通のにぎりと同様、ひっくり返して醤油を付ける(ネギが落ちるの覚悟で) 4.醤油さしを取り、そぉ~っと上からかける 5.生姜とネギを醤油につけて鯵に乗せる…(ぽぱい式) はたして皆さんはどうやっているのでしょうか? ぜひ正式な“鯵のにぎり”の食べ方(醤油のつけ方)を教えて下さいませ。 P.S.実はネギトロなどの軍艦巻きや鉄火丼も、どうやって醤油をつけていいのか分からないんですよ~(*_*)

          



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コメント
この記事へのコメント
No title
まず、何もつけずに、寿司を口に入れ(もちろん、ネタは上にして)、それから、口の中に、醤油をたらす・・・

こんな味のある鯵の食べ方は、ないと思うよ。

いい忘れたけどさ、醤油をたらすのは、ぼはいちゃんの奥さんの役目だよ。

やってみたら、二人の協同作業のおかげで、仲むつまじい夫婦と思われること、間違いないよ(笑)

この食べ方が、全国に流行したら、

ぽぱい食い

って名前がつくかも・・・・
(大笑)
2007/11/17(土) 16:57 | URL | 楽笑 #79D/WHSg[編集]
No title
そういう時はね、ガリに醤油を含ませてからネタに付けるんだよ、おじさんw
2007/11/18(日) 06:33 | URL | 尾崎豊 #79D/WHSg[編集]
No title
ガリに醤油が基本でしょ?
2007/11/18(日) 08:31 | URL | #79D/WHSg[編集]
No title
そうですねぇ~ガリに醤油つけてネタに塗るのが正しいです。でも、回るおすし屋さんのときは、醤油さしで直接ネタにちょこっとかけちゃうかな♪
2007/11/18(日) 12:37 | URL | さにぼー@Hey!Say!JUMP知念くん担当 #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさん、こんにちは。(^^)
これが先日お話してた「醤油をつける」記事ですね。
(検索してみたら、「付ける」もありましたけど、やっぱり平仮名表記の方が多いような気がしました)
私は何も考えずに醤油をつけてたような。
そういえば、お寿司の食べ方を何も知りませんでした。(・o・)
カウンターで食べたことはないんですが、私の場合テーブル席の隅の方で食べる方が安心できるかもですね。(^^;)
2007/11/18(日) 17:32 | URL | nanbu #79D/WHSg[編集]
No title
楽笑さん

>口の中に、醤油をたらす・・・

(^0^)アハハ~、お腹に入ってしまえば同じですもんね!

って、違うっつ~の(;`O´)o
2007/11/19(月) 20:21 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
尾崎豊さん
名無しさん

情報ありがとうございます。
ガリをハケ代わりに使うということですね。
2007/11/19(月) 20:21 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
さにぼーさん
やっぱりそうでしたか。

ところで醤油のついたガリは、その後どうするのでしょうか?

1.食べる
2.食べない
3.醤油専用にする

※後輩は“醤油さしで直接ネタ派”でした。
2007/11/19(月) 20:23 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
nanbuさん、こんばんは~。
>これが先日お話してた「醤油をつける」記事ですね…

そうです、だいぶ前のお話しになってしまいましたね。
わざわざ検索して頂きありがとうございます♪
「付ける」「着ける」「浸ける」で悩んでおりましたが、漢字で書くなら“醤油を付ける”が正解なのですね。

>私の場合テーブル席の隅の方で食べる方が安心…

まったくです。
接待ならともかく、自腹のお寿司は回る所以外行けませ~ん(;^_^A
2007/11/19(月) 20:33 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
そうか、いろいろあるんだなあ・・
私は、上だけハガシテまたもとにもどしていました。
でも、それだと、ごはんに醤油がつきますが、やっぱり、刺身に醤油はつけたい・・
ガリを利用すれば良かったのか・・上から醤油をたらせれば理想的ですね。これがいいなあ。
しかし、ガリに醤油は付けないで食べる派です。
2007/11/19(月) 21:20 | URL | 海老天たまこ #79D/WHSg[編集]
No title
海老天たまこさん
ということは…
2番の「鯵(生姜、ネギが乗ったまま)だけを取り、醤油をつけてまた戻す」ですよね?

>ガリを利用すれば良かったのか・・

そうなんですよ~、ぽぱいも初耳でした。
今度行ったら「ガリをハケ代わり」に使ってみようと思います。
ただ、そのガリは食べないと思います(医者から塩分を控えるように言われてますので…)
2007/11/19(月) 23:27 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
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