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正月の過ごし方

今日も穏やかでいい天気♪

雑煮を食べながら箱根駅伝を見る」という“"#FF0000">ザ・日本人”ともいえる正月らしい朝を迎えておりますが… 元日から途切れることなく飲み続けているので、完璧な二日酔です(二日ですから…)

皆さんはどのようなお正月をお過しでしょうか? 帰省されている方や、スキーや温泉に行かれている方、元日から仕事という人も大勢いらっしゃると思います。 昨日の元日は、雑煮やおせち料理を食べましたか?

【正月の風物詩といえば】 初夢・雑煮・おせち料理・お年玉・書き初め・箱根駅伝・お笑い番組・家族団欒・初詣・寝正月・ 羽根つき・凧揚げ・こま回し・獅子舞・福笑い・カルタ・すごろく・人生ゲーム・トランプ・百人一首・花札・テレビゲーム・映画・ かくし芸大会・福袋・姫初め・殿初め…etc う~ん… せっかくだから全てこなしてみたいのですが、羽子板で羽根つき、カルタ、すごろく、百人一首、福笑いなどは中々やる機会がありません。

          



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コメント
この記事へのコメント
No title
岡山の倉敷の辺りは、ぶり雑煮です。おすましに、丸餅、ぶりがメインで、ほうれん草とか人参とか、あとはいろいろ、カラフルなお雑煮なんですよ。
いろいろなところのお雑煮食べてみたいですねえ。
うわさにきいた、餡餅入りは・・?どうなんでしょうねえ?
2008/01/02(水) 12:13 | URL | 海老天たまこ #79D/WHSg[編集]
No title
ぼぱちゃん、相変わらず、新年から、笑いの種をばらまいてますね。
中年男子が、正月に絶対不可能なことを見つけて、びっくりしたよ(大笑)

さて、昼間も酒びたりで赤い顔をしても許されるのが正月のいいところだね。

毎日が正月ならいいね(笑)
2008/01/02(水) 14:00 | URL | 楽笑 #79D/WHSg[編集]
No title
海老天たまこさん
へぇ~「ぶり雑煮」は初めて聞きました。
ぶりがメインとは豪華ですね~(あと丸餅も関西ならではかな?)
ほうれん草や人参は東京も同じく入ります。

>うわさにきいた、餡餅入りは・・?どうなんでしょうねえ?

香川県や福岡県のお雑煮ですね?
初めて聞いた時は信じられませんでしたが、香川県出身の後輩に食べさせてもらった所、美味しかったですよ~♪
2008/01/03(木) 01:02 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
楽笑さん

>中年男子が、正月に絶対不可能なことを見つけて…

(゜0゜;)えっ!
いったい何ができないの?

>毎日が正月ならいいね(笑)

そうなんですよ~、毎日が正月だったら最高ですよね~。
2008/01/03(木) 01:05 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
おめでとうございます。
写真はぽぱちゃんちのお雑煮ですか? 具だくさんですね。静岡のお雑煮っぽくないのは、奥様の味、だからなのかな。
ウチのお雑煮は、鰹と昆布だしの醤油味、中に入れるのは大根と椎茸、かまぼこ、みつばくらいのあっさり味です。
まあ、これが典型的な静岡雑煮かどうかはわからないのですがね。
2008/01/03(木) 01:55 | URL | yochy #79D/WHSg[編集]
No title
 ぽぱちゃん、明けましてオメデトウございます。今年もどうぞヨロシクお願いします。

ブリ雑煮気になりますね、軽く調べてみると意外なところで長野・松本(富山から松本まで鰤街道というのが伸びていて正月のご馳走だったのが起源だそうで)、広島、福岡、長崎辺りがブリ雑煮を召し上がっていると判明致しました。ですから岡山・倉敷の海老天たまこさんのお宅で召し上がっているのはなんら不思議でもなく、もしかするとご母堂様は広島に程近いご出身かも。

 また、正月料理に東は鮭、西は鰤を選ぶ傾向があることも判りました。角もち、丸もちの境界も、ほぼ一緒で、いわゆるフォッサマグナがその区切りになっているようです(フォッサマグナは境界線ではないですよ、Wikipediaを参照のこと)。
 
 餡もちの雑煮は香川、愛媛(これは元愛媛人に直で聞いた)、高知、意外なところでは島根も飛び火しているらしいです。福岡は調べている中には出てきませんでしたけど、アリでしょう。
 
 お写真の雑煮はぽぱい家のお雑煮でしょうか?それともアノ美人奥様のご出身が気になりますが、そこのものでしょうか?東京の伝統的なお雑煮は、柏(鶏肉)、小松菜、三つ葉(省略可)、蒲鉾(ナルト)あたりで、割とシンプルな鰹節・昆布ベースの醤油味だそうです。江戸っ子はゴチャゴチャとした物よりシンプルなものに粋を求めたのが良く判ります。
 
 我が北海道は、ワタクシの母親が三重県+富山県÷2、父親はどこか聞いたこともないので出身判らず、なので関西なのか関東なのか判らないですが、間違っても鮭とイクラの入った雑煮なんぞは食ったことがなかった、です。

 長々と語りましたがぽぱちゃん、折角郷土玩具のネットワークがあるんだから各地のお雑煮について調べてみたら随分と詳しい資料が出来ると思うんだけど。

 と言いながら3年位雑煮食べていないcoldginでした。
 
2008/01/03(木) 17:07 | URL | coldgin #79D/WHSg[編集]
No title
yochyさん
明けました、おめでとうございます。
写真はウチのお雑煮ですよ、和風醤油ダシに鶏肉、長ネギ、人参、シイタケ、ほうれん草が入っています。
あ、あと餅が6個…
最近の餅は小さくていかんですわ!

静岡の実家は超シンプルでしたよ、和風醤油に餅とほうれん草だけでしたから(貧乏だったからかな?)
※餅はモチろん焼いてから投入します。
2008/01/03(木) 20:23 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
ジンちゃん
明けましておめでと~う(^0^)v
お~、さすがグルメのジンちゃんですね、早速「ブリ雑煮」を調べたのですね。
>もしかするとご母堂様は広島に程近いご出身かも。

という事はmikiさんの所もブリ雑煮かもしれませんね。
以前北海道出身の友達のお宅で雑煮を食べさせてもらった事があるのですが白味噌仕立てで具沢山(とん汁に餅が入った感じで)、凄くおいしかったですよ。
最初に福岡県出身の後輩から「餡もちの雑煮」を聞いて驚いたのですが、ひょっとしたら後輩のご母堂様は香川県出身かもしれませんね。

>各地のお雑煮について調べてみたら…

面白そうですね~、餅を焼いてから入れるか焼かないで入れるかでも議論できそうですね(フォッサマグナは関係するのかな?)
2008/01/03(木) 20:26 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
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