FC2ブログ
スタ丼の作り方

あのハンカチ王子が大好物だった「スタ丼」が、わが家の定番メニューになりつつあります。


先月、息子と一緒に国立(くにたち)に行き、例の“すた丼”を食べてきました(詳しくはコチラ…)

息子はあの味が忘れられないようで…
「あ~、スタ丼旨かったなぁ、またスタ丼が食べたいな~!」と何度も言うのです。
(さすが体育会系の腹ぺこ息子… )

でもね~、なかなか国立には行く機会がないんですよね…


(だったら家でスタ丼を作ってみようか!)という事になり、スタ丼のレシピを検索してみると…

ありました、ありました…

現役大学生や“すた丼フリーク”の人達のHPにレシピが色々載っていたので、プリントアウトして材料を揃えました。


作り方を忘れないよう、デジカメで撮影しながらスタミナ丼を作ってみました。


【すた丼の作り方】

1.あらかじめ豚バラ肉とネギを食べやすい大きさに切り、ニンニク醤油のタレを作っておきます


【ニンニク醤油ダレ】
醤油、ニンニク、コショー、中華スープの素を適当に合わせて作ります
(各量はお好みで…)


2.豚バラ肉を(ショウガと酒を少々入れて)フライパンで茹でます


※茹でるのがポイント(脂も抜けますよ~)


3.茹で上がったらお湯を捨てた後、フライパンを熱して油を敷き、茹でた豚肉とネギを一緒に炒めます




4.先ほどのニンニク醤油を入れてさらに炒め、タレを絡ませます

この時、プーンといい香りが漂うんですよ♪



5.ドンブリにご飯をよそり、刻んだ海苔を上に乗せます

(ご飯は思い切ってドーンと盛りましょう!)



6.その上に“いい香りがする豚肉のニンニク醤油炒め”をのせ、中心部分を少し凹ませて生玉子を落とします



7.タクアンとモヤシの味噌汁を添えて出来上がり

(超カンタンでしょ~♪)


マイすた丼1


「いただきま~す」

う~ん、旨い。
ニンニク醤油の香りが口いっぱいに広がり感激の味。

子供たちも「おいし~い!」と言いながらムシャムシャ食べています。

(おぉ、喜んでもらえてよかった♪)


成長期の子供にバッチリ合うスタ丼…
各ご家庭でいろいろアレンジして作ってみて下さい。

スタミナ丼 (4)
コチラが本家の「すた丼

やっぱり本家の「すた丼」が1番美味しいよね。










↓あなたの1票が更新の励みになります♪

食べログ グルメブログランキング

関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
スタ丼レシピ頂きます!
これを元にMON家でも作ってみますよ。
うまそ~~~ですねぇ~~!

スタ丼食べたらハンカチ王子みたくイケメンになれますか?(笑)
2006/12/27(水) 21:48 | URL | MON #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさん、こんにちは。(^^)

スタ丼、おいしそうですね♪
私もつゆダクで食べてみたいです。
お醤油系のタレがかかったご飯って、どうしてあんなに美味しいんでしょう!
ショウガ焼きでも何でも、最後にはタレごとゴハンにかけたくなる衝動を抑え切れません。(笑)
2006/12/28(木) 10:48 | URL | nanbu #79D/WHSg[編集]
No title
あっ!
MONさん「スタ丼レシピ」少し変えましたので注意してくださいね。
今書いてあるのがぽぱい家の作り方ですよ~。
タレの分量はお任せいたしやす。
ニンニクはチューブでも全然OKです。

>スタ丼食べたらハンカチ王子みたくイケメンになれますか?

そういえば、ぽぱいは少し顔が良くなってきたような…
2006/12/28(木) 20:23 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
nanbuさん、こんばんは~。

>お醤油系のタレがかかったご飯って、どうしてあんなに美味しいんでしょう!

やはりドンブリ物が好まれる最大のポイントがここだと思います♪
カツ丼にしろ天丼、うな丼親子丼…
どちらもご飯にタレが浸みた部分がとっても美味しいんですよね~(ジュルジュル)。
牛丼屋のメニューに「牛皿」というのがありますが、あれは普通の定食と同になってしまうので丼ものの醍醐味が味わえません。
国立、国分寺にお越しの際は是非スタ丼を食べてみてください。
そういえば国立って、国分寺と立川の間だから国立という駅名になったそうです(笑)
2006/12/28(木) 20:25 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
こんにちは。
スタ丼って美味しいですよね。私は週に1回程度、立川店にお邪魔しています。作りかたを見ていて1点気になってのが、「茹」とありますが、お店のスタ丼は水で茹のではなく、油で茹いています。お湯で茹でたり、油で炒めては肉が硬くなってしまいます。是非一度、油で茹て作ってみてください。きっと柔らかいお肉でスタ丼が食べられると思います。
2007/01/26(金) 01:59 | URL | 猫太郎 #79D/WHSg[編集]
No title
猫太郎さん
初めまして、こんばんは~。
毎週本物のスタ丼を食べてらっしゃるのですね(羨ましい~)。

>「茹」とありますが、お店のスタ丼は水で茹のではなく、油で茹いています。

ご指摘ありがとうございます。
いろいろなサイトに茹でると書いてあったものでお湯で茹でて作っていましたが、本物は油で茹でているのですね~。
2007/01/26(金) 20:02 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
はじめまして。私、ある食品メーカーの営業マンです。現在 スタ丼 を研究しているのですが、レシピ検索したところ、このHPに来ました。大変分かりやすく、おいしそうにレシピを公開されているので、もし問題なければ、引用させていただけないでしょうか?提案用の企画書用なので、世間の表には出ません。はじめてお邪魔して、あつかましいですが、よろしくおねがいします。
2008/05/19(月) 09:57 | URL | GANT #79D/WHSg[編集]
No title
GANTさん
はじめまして。
わが家では、毎月上記の内容で作っており、美味しいと思って食べているのですが、本物の「すた丼」とは掛け離れた内容かもしれません(ちなみに今日もスタ丼でした)。
このレシピは、あくまでもネットを参考の上、勘を主体で書きましたので全くの別物かもしれません。
引用は全然かまいませんが、逆にこんな素人っぽい内容で大丈夫なのか心配になってしまいます。
企画書頑張って下さいね。
2008/05/19(月) 20:01 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさん ありがとうございます。
スタ丼を知らない方へ、どのような物かを伝えたいので、大変よい資料になります。(営業されているプロの方は引用させていただけないとおもいますし)
今度の休みに、自分でも作ってみます!
2008/05/20(火) 07:43 | URL | GANT #79D/WHSg[編集]
No title
GANTさん
そうですね~、実際に作ってみて下さい。
人によって好みが違うと思いますので、調味料の分量はお任せ致します。
昨晩も「スタ丼もどき(笑)」を家族で美味しく頂きました。
2008/05/20(火) 21:19 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
ESCと申します日記に笑い豚さん紹介させていただきました。
よろしくお願いします。

ではでは

作ってみます∩゚∀゚∩age
2008/10/14(火) 10:43 | URL | ESC #79D/WHSg[編集]
No title
ESCさん
日記に紹介して戴きありがとうございます。
うまく作れましたか?
オイラは月2回のペースでスタ丼を食べていますよ。
2008/10/14(火) 19:11 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
KTと申します、突然失礼いたします。
スタ丼を検索していてたどり着きました。

以前三鷹に住んでおりまして、しょっちゅう食べに行っていました。今は札幌で思いを馳せていたのですが、これでチャレンジできます!

わかりやすいレシピありがとうございます。
事後報告になってしまいますが、日記にリンク貼らせていただきました。ご容赦ください。
2009/08/20(木) 00:05 | URL | KT #79D/WHSg[編集]
No title
すいません、自分のアドレスとURLを入れ忘れました… (>_<)
2009/08/20(木) 00:07 | URL | KT #79D/WHSg[編集]
No title
KTさん
はじめまして。
最近はスタ丼のお店の躍進は素晴らしいものがあり、どんどん出店しているようです。
こちらのレシピが参考になるかどうか分かりませんが、わが家では評判です。
リンクありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
2009/08/20(木) 20:13 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
はじめまして。家でスタ丼を食べたくレシピを探してきました。最近、近所にスタ丼の店が出来たので行きましたが、キレイなお店で味も量も変わった気がしました。若い頃国分寺で食べた時は普通のラーメン屋でした。普通盛りでも量が多く途中で飽きてきたのを覚えてます。今日家で早速試してみます。昔の味が再現されるか楽しみです。
2009/09/17(木) 09:52 | URL | ポニョ太郎 #79D/WHSg[編集]
No title
ポニョ太郎さん、はじめまして。
最近は「伝説のすた丼屋」という店名で、どんどん出店していますね。
新しい店を発見する度に食べています。

家のスタ丼作りも、どんどん進化して美味しくなってきました。
お味はいかがでしたか?
2009/09/17(木) 19:21 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
材料が良かったのか、家で作るスタ丼美味しかったです。ありがとうございました。
2009/09/18(金) 09:26 | URL | ポニョ太郎 #79D/WHSg[編集]
No title
ポニョ太郎さん
あ~、よかった♪
美味しく出来たのですね。
ウチの奥さんは月に3回は作っているので、目分量で作れるようになったそうです。
2009/09/18(金) 20:04 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
レシピ拝見しました。早速今晩作ってスタミナつけます 夏バテなもんで…[E:despair]
2010/08/02(月) 15:49 | URL | ヨッピ #79D/WHSg[編集]
No title
ヨッピさん
やっぱり夏はニンニクたっぷり、スタミナのつく料理がいいてすね。
手作りのスタミナ丼で夏を乗り切って下さい。
2010/08/02(月) 20:29 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
はじめまして。
昨日、近所にできたすた丼屋で初めて「すた丼」を食べました。
これは美味しい!
そこでどうしてもレシピを知りたくて尋ねてきました。
よく研究されてますね~。すごいです!
ぜひブログ仲間にも知ってほしくてリンク貼らせていただきました。事後報告になり申し訳ありませんがご容赦願います<(_ _)>
2010/10/06(水) 06:55 | URL | こもれびの森 #79D/WHSg[編集]
No title
こもれびの森さま
はじめまして。

私も初めて食べた「すた丼」が美味しくて、同じようにレシピを探しました。
いろいろなページに書かれていたレシピを元に作ってみた所、美味しかったのでUPしました。
参考にしていただきありがとうございます。
2010/10/06(水) 20:35 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
…綺麗な手ですね[E:shine]
2011/12/21(水) 13:21 | URL | #79D/WHSg[編集]
No title
奨さん

ありがとうございます。
2011/12/22(木) 06:57 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
作ってみました[E:smile]
美味しいです[E:delicious]
あと茹でたお湯は捨てないで
中華スープの素を入れて味塩コショウ入れて
もやしを入れてスープにしました
こちらも美味しかったです[E:delicious]
2012/08/01(水) 18:45 | URL | ラカン #79D/WHSg[編集]
No title
ラカンさん

コメントありがとうございます。

おぉ~、作ってみましたか^^
今となっては本家に似ているのかどうかも分かりませんが、わが家の定番メニューとなっております(笑)

>茹でたお湯は捨てないで…

これはカップ麺の「焼きそばバゴーン」方式ですね。
捨てるべきお湯をスープに利用するとは、かなりエコだと思います♪
2012/08/01(水) 22:20 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
調理師免許持っていてバイト経験(松屋等々)いかして職場の休憩室で自炊してるもんで[E:smile]
すたドンの店だと汁だくできるかどうか不明なので
タレを多めに作り汁だくにしてます[E:delicious]
あと家の母親がほぼ似たような作り方で牛肉を使った
茹で牛肉ニンニク醤油
[E:up]の茹でた牛肉のお湯に牛肉少しのこしたお湯で作ったキャベツ+マカロニ+牛肉のスープ
を作りますがこちらも美味しいです[E:delicious]
これをどんぶり[E:noodle]にごはんをもり
牛肉醤油ニンニクをタレごとかけてスープも上からかけて混ぜて食べると美味です[E:smile]
2012/08/03(金) 18:38 | URL | ラカン #79D/WHSg[編集]
No title
ラカンさん

調理師免許を持っらっしゃるのですね、それは素晴らしい。

お母様が作られる料理、無駄がなくて合理的ですね、
きっととっても美味しいのでしょうね食べてみたいです。
2012/08/04(土) 18:27 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
家スタ丼のレシピを探していたところ、
たどりつきました。

そして、実行しました。

めちゃめちゃうまかったです!!!!

ありがとーございます!
2012/09/17(月) 20:09 | URL | きのこ #79D/WHSg[編集]
No title
きのこさん

おいしく出来て良かったです(*^o^*)

奇しくも今日、わが家は家スタ丼でした。
2012/09/18(火) 15:42 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .