FC2ブログ
唐揚げ&レモン

人間関係って怖いです。 何が怖いって… 居酒屋で「鶏の唐揚げ」を注文しただけで、人間関係にヒビが入る事があるのですよ~。 ある雑誌に「生理的に許せない行為」というのを特集した所… 「唐揚げにレモンを絞る」という行為が大変な論議をよんだそうです。 唐揚げにレモンを「かける派」「かけない派」「ドッチでもいい派」 それぞれの意見があり、中でも「かけない派」の人の意見を読んで驚きました。 「唐揚げにレモン」 って嫌いな人が多いようですね。

■嫌いな理由は…

・レモン自体が嫌い、なんで唐揚げにレモンが付いているのか意味不明! ・あのカリカリ感がなくなるのが許せない! ・レモンをかけた唐揚げなんてキモチ悪くて食えない。 うっひゃ~、そうだったのですか?! ぽぱいは「ドッチでもいい派」なので、レモンが付いていれば絞る時もありますし、早く食べたい時など絞ってる場合じゃありません。

■居酒屋で、テーブルに届いた唐揚げにレモンを絞った瞬間! 「かけない派」の人はどう思っているのかといいますと… ・あ~あ、かけちゃったよ… ・かけるなら「かける」って言ってほしかった… ・サクッと食べたかったのに… ・絞るなぁぁぁーっ!!! ・勝手にレモン絞ってんじゃねーよ!! ひぇぇぇ~、そんな風に思っていたのですか? 絞る人は親切心で絞っていると思うのですが、嫌いな人にとっては「許されない行為 (よけいなお世話)」だったのですね~! 考えてみたら、みんなが食べる焼き鳥に七味をタップリ、みんなが食べる漬け物に醤油をドボドボかける上司にはいつも閉口していますが、 それと同じ事なのですね。 やはり、いろいろな人がいる以上好みもさまざま… 「絞ってもいい?」と声をかける事が肝心なのですね。 ただ…、上司から「漬け物に醤油かけていい?」と言われても… 「いいですよ~」って言うと思うので、結果(醤油のプール)は一緒ですけどね…(;^_^A でも、なんで唐揚げにレモンが添えてあるんだろ? かけると美味しいからじゃないのかな?





ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング

関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
僕は「かけない派」です。
絶対にかけない派です。勝手にかけられると、ムッとします。
一番ムッとするのは、『親切心』でかけられた時。
飲み会などで、女の子が気を利かせてレモンをかけたときは、一気に冷めます。

だから、僕は唐揚げが来たら、レモンがかかる前に食べます。さりげなく取るようにします。取れないときは諦めています。

後、許せない行為は、『焼き鳥の肉を串から取る行為』です。
「意味ないやん」ってツッコミます。
「みんなで分ける為」と友人夫婦が率先してやっている姿を見て、「何しとんねん!」と怒っていた事があります。
食べ物の恨みは大きいですね。

食べ方は人それぞれ。
ただ、自分の食べ方ができなかったからといって、その場の空気を悪くする事はしません。それが、大人のマナー。
2007/05/24(木) 23:31 | URL | でこ #79D/WHSg[編集]
No title
ぼくの知ってる人にさ、

キリンにレモンかけた人がいるよ。

ひひひ、お分かり?


さてさて、居酒屋の定番「からあげ」では、ケンケンガクガクはつきものなんだろうけど
そんな時にこそ、その人の好みが分かって面白いよね。

今度、から揚げに、とんでもないものをかける人がいたら、報告しあおうね(笑)
2007/05/25(金) 01:20 | URL | 楽笑 #79D/WHSg[編集]
No title
ってか、写真のは、レモン多すぎ(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...
  レモンはかけた方が美味しいと思う派ですが、いきなりかけてしまうよりも、『かけていい?』と一声かけてくれる方と飲むことの方が多いです。
 ワタクシはドレッシング&マヨネーズ全く駄目なのですが、サラダなどにはかけてこられることが多いようです。から揚げにもマヨネーズはもはや定番のようですが、かかってきたら卒倒しちゃうかもΣ(゚д゚;) ヌオォ!?
2007/05/25(金) 05:16 | URL | coldgin #79D/WHSg[編集]
No title
私はどっちでもいい派です。
でも食べ方って人それぞれ好みが違うから
取り皿に移した自分の分を好きなようにすればいいのにって思います。
だけど、そもそも何で唐揚にレモンが添えてあるんでしょうね?
外で注文する唐揚には必ずレモンが添えてあるけど、家で唐揚を作ってもレモンを添える人って少ないんじゃないかな?
2007/05/25(金) 14:08 | URL | yuring #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさん、こんにちは。(^^)
「さ抜きうどん」も「んどう」も好きですが。
個人的に「へちゃ690」が一番好きだったりするnanbuです。

唐揚げの陰にそんなドラマがあったとは知りませんでした。(・o・)
難しい問題なんですね?。
私もどっちでもいい派なんですけど、そんな場面に遭遇したら気をつけなくっちゃですね。
(いいことを教わったので、しっかりメモしました?)(^o^)
2007/05/25(金) 16:46 | URL | nanbu #79D/WHSg[編集]
No title
でこさん
おぉ~!早速「かけない派」の方の率直なご意見ありがとうございます♪
しかし、嫌いな人はとことん嫌いなのですね(凄く伝わってきましたよ)。

>『焼き鳥の肉を串から取る行為』です。

これはウチの奥さんの得意技(笑)
近々、このネタもUPする予定ですよ~。
2007/05/26(土) 06:14 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
楽笑さん
確かキリンレモンって無果汁なんですよね~、果汁無しでよくあのレモン味が出せるよ…

居酒屋の定番「からあげ」を変換すると「から揚げ」「空揚げ」「唐揚げ」と出ますが、ぽぱいは「唐揚げ」が好き♪
だけどケンケンガクガクはつきもので、(なんで「空揚げ」って書かないんだ!)な~んて思っている人もいると思いますよ(笑)。

人それぞれだから、いろいろな意見が出て面白いんですよね~。
2007/05/26(土) 06:16 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
coldginさん
>ワタクシはドレッシング&マヨネーズ全く駄目…

そうでしたよね~、確かyochyさんと好みが真逆…(笑)
サラダは通常ドレッシングがかかった状態で届きますもんね。
ネギが絶対にダメな友達はラーメンを頼む時に「ネギは入れないで下さい」って言いますよ。

アレルギー体質の人はもっと大変でしょうね…

ぽぱいはエネルギー体質だから何でもOKっす(^0^)v
2007/05/26(土) 06:18 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
yuringさんはどっちでもいい派ですか、ぽぱいと同じですね。

>そもそも何で唐揚にレモンが添えてあるんでしょうね?

そうそう、家の唐揚げみたいにレモンが添えてなければ何も問題ないですよね~。
「ここの唐揚げレモンが無いぞ!」なんて言う人はいませんよね?(笑)
2007/05/26(土) 06:19 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
nanbuさん、こんばんは~。

「へちゃ690」の提灯を見つけた時は思わず車を停めて、走って写しに行きました(;^_^A
最近「へちゃむくれ」って言葉を聞かなくなりましたよね…
若い人は意味すら分からないのでは?
(そういうぽぱいも正式な意味を知りませんが…)

>私もどっちでもいい派なんですけど…

ホントに?
nanbuさんの事だから、気を使っているんじゃないですか?

ぽぱいは本当に「どっちでもいい派」ですよ、なんたって人生のあらゆる事が「どっちでもいい派」ですから~(^^ゞ
2007/05/26(土) 06:22 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
この場合勝手にかけちゃあ駄目です
人の好みの違いってありますもんね
私はかけて食べるのが好きです
さっぱり食べれるからです。
でもだからって皆がとる前にレモンをかけることはしません
だってして欲しくない人もいますからね
勝手にとりあって後は個々自由な食べ方で食べるのが一番です
後自分であげるバイキング形式の串カツ屋さんにいったのですが友人が串を油に入れたままどっかにいってしまうんです いや2分あるから大丈夫と思うけどこげるでしょう と思い思わず勝手にあげちゃうんです おせっかいかな?いやあげないとこげちゃう・・・・ 
できるだけ揚げ終えて行って欲しいものです
ようするに私がおっせかいなのか。。。
2007/06/06(水) 01:36 | URL | MIHO #79D/WHSg[編集]
No title
MIHOさん
この記事を書いてからというもの、飲み会がある度に人の行動を観察するようになってしまいました。
レモンにしろ七味唐辛子にしろ、かける人には大きく分けて二通りあるようです…

A.人の役に立とうと思ってかける人

B.自分がかけたいからかける人

Bは論外ですが、Aは嫌いな人がいる事を知らない場合が多いのでしょうね。

>自分であげるバイキング形式の串カツ屋さん…

いいですね~、揚げ物大王のぽぱいにとってバイキングの串カツは最高ですよ♪
一昨年近所にバイキングの串揚げ屋さんがオープンしたのですが、すぐに閉店してしまいました(行っておけばよかった…)。

揚げ過ぎはよくないし、油も焦げ臭くなってしまうので、友人の串カツはあげてやった方がベターですね…
MIHOさんは、おせっかいではありませんよ~。
2007/06/06(水) 19:57 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .