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今宵は東中野で独り飲み。
ウマい焼きとんを食べようと、秋元屋系の店に行ってみた。

■浦野屋 やきとん てるてる 東中野店
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間口が広く渋い外観、ガラガラと引き戸を開け店内へ。
1人なのでカウンター席に案内された。
客層を見ると若者から年配の方まで幅広い世代から支持されているようだ。
メニューを拝見すると魚介系も充実している。
秋元屋系というより“ひなた系”の酒場だ。

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先ずは焼きとんを数種類とホッピーセットを注文。

◆かしら(味噌)¥100
安定のかしら味噌。
秋元屋系に来たら絶対に食べておきたい。

◆あぶら(味噌)¥100
噛んだ瞬間、フワッと溶けて無くなった。
カシラとアブラを交互に食べるとポークソテーを食べてるような気持ちになる。

◆たん(塩)¥100
ワタシ、さっきまでこの舌でエサを食べていたんだよ。
と言わんばかりに新鮮なタン…
プリッとした食感、たっぷりの肉汁が滲み出る。

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◆自家製つくね(タレ)¥200
表面は炭火で香ばしく、一口食べると柔らかくふわふわな食感。

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◆肉巻きアスパラ¥250
豚バラ肉の旨みとアスパラのシャキシャキッとした食感がGood♪

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◆厚揚げ¥200
串に刺さって香ばしい焼き加減。
ネギと鰹節に醤油をかけ厚揚げと一緒に食べると至福の味わい。

◆自家製ポテトサラダ¥300
マッシュされたじゃがいもの甘み、マヨネーズの酸味のバランスが良い。
素材の味が活きているポテサラだ。

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◆サバのチーズ焼き(ロメスコソース風)¥400
こんがりグツグツに焼かれたチーズの下にはロメスコソースと鯖。
チーズと鯖ってメッチャ合うねぇ♪
鯖の下に敷かれた玉ねぎが良い仕事をしている。

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ホッピーを頼むと、いつもドバドバと外(ホッピー)を入れてしまうので…
今回は“あの人”のように少しだけ入れて飲んでみた。
ドリンクの色は極薄、ほぼ透明といった感じ。
グビッと飲んでみると…
こりゃ、ほんのりホッピーの味がする「焼酎のロック」だね。
ホッピーを大切に使ってナカ4達成。
ホッピー1本で酔っ払い親父の出来上がりだ。
安くに飲むにはバッチリな作戦だけど…

ホッピーミーナに叱られちゃう~(^_^;A

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