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長崎トルコライス食堂 秋葉原/トルコライス研究隊

秋葉原のガード下を歩いていると…

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「日本全国の美味しいものが大集合!」と書かれた「ちゃばら」という施設があった。
店内は全国のアンテナショップが集結したような感じで、地方別のブースに分かれている。


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各地の特産品が並ぶ様子は見ていて楽しい。
静岡県のコーナーに行くと、見覚えのある懐かしい商品がいろいろ並んでいた。
1番奥に長崎県のアンテナショップがあったので入ってみた。

■長崎トルコライス食堂 秋葉原
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長崎で愛されるご当地グルメ「トルコライス」の専門店だ。
スタッフのお姉さんから簡単な説明を受け、1番スタンダードなやつを頼んだ。

◆スタンダードトルコライス¥1000+半熟卵トッピング¥100
雲仙ハムカレーピラフの横にナポリタン。
その上に特製デミグラスソースがかけられたポークロースカツがトッピング。
サイドに彩り野菜が添えられたワンプレート料理。
サービスでアゴ出汁スープと皿うどん揚げを戴いた。

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店長からトルコライスの歴史を教えて貰ったけど、以前ネットで見た内容と全然違っていた。
トルコライスの由来は諸説あるようだ。

まずはロースカツをパクリ。
サクッと噛み応えのある香ばしい衣、ロース肉から旨みがにじみ出る。
カツの下はナポリタンがたんまり隠れていた。
少し柔らかめの中太麺が特徴。
具材は玉ねぎとパプリカだけながら甘みがあってウマいナポリタンだ。
カレーピラフは枝豆入り、ふわっと広がるカレーの風味がGood♪

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トンカツもピラフもナポリタンも食べたいという欲張りさんにはピッタリな料理。

いろんな料理が食べられて大満足な「大人のお子様ランチ」。
トルコライス研究隊(1人ですが)は今日も行く。

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