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らーめん山頭火 旭川本店/聖地巡礼(本店探訪)シリーズ

酒蔵見学を終え旭川駅まで戻ってきた。
旭川と言うたら全国的に有名なのが「旭山動物園」だと思うんだけど、もう一つ全国区のものがある。


■らーめん山頭火 旭川本店

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国内外に50店舗以上、カップラーメンも販売しているほど有名なラーメン店。
本店(1号店)巡りを趣味としている聖地マニアなので、ずっと前から行ってみたいと思っていた。

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ようやく来れたよ~♪
長い事生きてりゃ夢は叶うもんだね。
旭川ラーメンといったら醤油ラーメンが有名だけど、山頭火は塩ラーメンが名物。
それだけスープに自信があるんだと思う。

こちらの店で修行して東京にオープンさせたのが「らーめん風来居」
そこで食べた「トロ肉しおらーめん¥1050 」がめっちゃ旨かった♪

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※風来居の「トロ肉しおらーめん¥1050 」

本店(修行先)にはいろいろなラーメンがあるけど、風来居と同じラーメンを食べてみようと思った。


◆特選とろ肉らーめん(しお)¥1130
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具材はチャーシュー、キクラゲ、メンマ、ナルト、梅干し、ネギ。
風来居と同じく麺と具が別皿で提供された。
見た目は似てるけど、唯一違う点…
それは、北海道の大御所レビュアー食べ過ぎ太り過ぎさんから指摘を受けた「梅干し」の有無。
山頭火の塩ラーメンは小梅がアクセントになっている。

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さっそくレンゲでスープをズズッ。
う~ん、やっぱり本店は旨いね~♪
白濁した豚骨スープはすっきりとして自然な塩味。
こってりとしたコクがあるのに後味はスッキリしている。


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やや縮れた中細麺はプツッとした食感、スープをどんどん絡めてくる。
とろ肉というだけあってトロットロで柔らかなチャーシューが旨いのなんの。
スープの旨さはさすが本店といった味わいだ(と思った)

山頭火のラーメンはセントラルキッチンで作られているそうだけど、本店はどうなんだろう?

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