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上野 都まんじゅう本舗 かるた家/初めての工場見学

とある日曜日のまっ昼間。
上野の飲み屋街で1人酒…
だいぶ酔っ払ったのでそろそろ帰ろう。

駅に向かって歩いていると…
ガラス越しにメッチャ懐かしい機械が目に入った!

miyakoman (5)

えっ、こんな所にもあったの?!
いつも通っているのに気づかなかったよ…
かつて沼津駅前の西武百貨店にあった「都まんじゅう」
西武の1階にまんじゅうを作る機械があって、次々とリングが流れてたんだよなぁ…

初めての見たのは5才ぐらいだろうか?
まんじゅうが出来るまでの工程が面白くて…
ワクワクしながらガラス越しにずっと見ていた。
20分も30分も…
親が痺れを切らし「もう行くよ!」と言うまでずっと見ていた。

その後もデパートに連れてって貰う度に都まん製造工場を熱望。
20分でも30分でも飽きもせず、ずっと眺めていた。
今思えば、これが初めての工場見学。
その時のワクワク感が、工場見学好きになったきっかけかもしれない。

■上野 都まんじゅう本舗 かるた家
miyakoman (1)

この機械いいねぇ♪
京都に行った時、新京極のロンドンヤにも同じ機械があった。

miyakoman (4)


◆都まんじゅう(10個入)¥600
ほんのりキツネ色、今川焼きの小型版といった感じ。

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手に持つと赤ちゃんの頬っぺのような柔らかさ。
う~ん、癒されるねぇ♪
ふんわりとしたカステラ生地。

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中の白餡は甘さ控えめで素朴な味わい。
これなら何個でもパクパク食べられるよ。

miyakoman (3)

都まんじゅうの機械…
オッサンになった今でも飽きるまで眺めていたいよ。

でもね。
それをやったら回りの人から変人だと思われる…
そうだ!
孫が生まれたらここに連れて来よう。
それならずっと見ていても怪しまれないぞ。

孫が痺れを切らして「ジージもう行こうよ!」と言うまで見続けてやる。


         





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