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鳥金 東伏見/東伏見にもあった加賀屋系

不思議なメンバーで構成された東伏見飲んだくれツアー。
2軒目は人気の大衆酒場に連れてきて貰った。

■鳥金
老舗の焼き鳥屋といった外観、赤提灯がいい感じに揺れている。

torikane (1)

ホッピーdeカンパ~イ♪
ん?レモン入りのホッピー?
加賀屋みたいだな…
レモンは入っていてもいいけど、できたら無い方がいいかな。

torikane (5)


torikane (8)


◆お新香¥300
SSさんの真似して「お〇んこ」って書こうと思ったけど…
恥ずかしいからやめた。

torikane (10)


◆チーズ巻¥420
カラッと揚がった衣の中はとろんとしたチーズ。
口の中にチーズの風味が広がる。

◆さきいかの天ぷら¥300
加賀屋系でたまに見かけるメニュー、柔らかでウマイね。
ありそで無かったサキイカの天ぷら、最初に考えた人は天才だと思う。

torikane (17)


◆鳥唐揚げ¥420
ん、この唐揚げはジューシーでメッチャ味がいい。
本日最大のヒット、こりゃ~マジ旨いや。

torikane (18)


「ここはスタミナと煮込みが旨いんですよ」とSSさん。

(スタミナと煮込み?)

どこかで聞いた事のあるフレーズだ。
さっそく注文してみよう。

◆スタミナ焼(3本)¥360
肉はハラミかカシラか分からないけどニンニクが効いたタレで焼かれている。
串にかぶりついた後はホッピーをグビグビッ。
これぞ至福の時ってヤツだね。

torikane


◆煮込み(大)¥360
おっと~!
この色、この味、この具材…
土鍋にこそ入ってないけど、これは紛れもなく加賀屋の煮込みだ。
白味噌ベースのスープはスタンダードな味わい。
白モツと豆腐がじっくり煮込まれていて柔らかでうまい。
煮込みは苦手だけど加賀屋の煮込みだけは食べられる特異体質なのだ。

torikane (12)


スタミナ、煮込み、レモン入りのホッピー、サキイカの天ぷら…etc

(間違いない!)
自身が確信に変わった。

「この店は絶対に加賀屋と関係があるぞ!」

キョトンとする3人。
通常、加賀屋系の店は「加賀〇」という店名が多いので分かりやすいんだけど
ここは「鳥金(とりかね)」

果たして合っているのか?
タイミング良くご主人が来たので…

「こちらは加賀屋さんと関係があるのでしょうか?」と伺うと…

「加賀屋(練馬・三鷹・荻窪の系列)で修行して独立しました」との事。

「ほら~!」
と言いながら3人の方を見て。
ドヤ顔したのは言うまでもない。

torikane (7)


以前も秋元屋系や四文屋系、大勝軒系せを当てた事があるけど。
当たると嬉しいんだよねぇ♪

外れる事の方が多いけど…


         





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