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しゃぶ匠 一ニ 新宿/娘の就職内定祝い♪

就活中の娘の元に「採用内定通知書」が届いた。
泣いて喜ぶ娘。
こりゃ~親にとってもたいへん喜ばしい事♪
お祝いを兼ね家族で食事に行く事に。

家族で食事となれば、昔は全員でゾロゾロ出かけたのに…
子供逹も大人になれば それぞれ予定がある。
全員別々の電車で店の前に集合した。

■しゃぶ匠 一ニ 新宿
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新宿駅&西武新宿駅。
どちらからも歩いて3分位の場所にある“おしゃぶ”の店。
どすこい四文屋や三平酒蔵の裏手といえば、酒場通には分かりやすいかもしれない。

予約名を告げると…

「ぽぱい(仮名)様 お待ちしておりました」
にこやかな笑顔に穏やかな挨拶で迎えられた。
朝の連ドラ「まんぷく」の主演 安藤サクラを彷彿させる接客に心を癒されながら個室に案内された。

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8人用の広めの個室を5人で利用。
ゆったりとして豪華な気分になれる。
各自好きなドリンクを注文して…

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カンパ~イ♪
相変わらず奥さんと息子はソフトドリンク。
乾杯写真にストローは恥ずかしいので外して貰った。

【しゃぶ会席コース】¥9800
A5ランクの仙台牛を使用したしゃぶしゃぶ会席。
最初に食前酒(岐阜の七本槍)をクイッと空けてスタート。

・座付…肉巻寿司 炙り雲丹
カルビとミスジの2種類。
ウニがトッピングされたゴージャスな肉巻寿司。

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・椀物…仙台牛すじのスープ
透き通ったスープはピリ辛でコクのある味わい。
底に柔らかな牛スジが潜んでいた。

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・造里…まぐろ&鰆の炙り
鰆(さわら)は“魚偏に春”と書くけど関東ではこれからが旬。
スタッフお薦めのニンニク(スライス)と塩で食べてみると…
お~、身が柔らかくて旨い。
表面が炙られているので鰹のたたきような味わいだ。
マグロの刺身には醤油の寒天(5シゲール)が添えられている。
寒天と山葵を少しずつ刺身に乗せてパクリ。
液体の醤油を使わない新しい刺身の食べ方を教えて貰った。
これは斬新だと思う。

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・主肴…しゃぶしゃぶ鍋
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「白っぽいのが内もも、赤いのがリブロースです」とスタッフ。
おっと~、野菜の中に松茸が入っているじゃないか♪
昆布出汁が沸いてきた所で野菜を投入。

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続いてお肉をしゃぶしゃぶ…
3種類(味噌・柚子胡椒・塩)から好みのタレで食べよう。
まずは塩で(パクリ…)
うんめぇぇぇ~♪
口に入れた瞬間、溶けてしまいそうな柔らかな仙台牛。
さすがA5ランクといった旨みが口の中に広がる。

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・食事…稲庭うどん・仙台牛 牛すじカレー・雑炊膳
3種類の中から1人1品選べるというのが嬉しい。
お言葉に甘えてバラバラに注文、みんなでシェアをした。
雑炊は優しく上品な味わい。
稲庭うどんは珍しいカレーのつけダレ。
牛すじカレーはとろっとした深みのある味わい。
辛さ控えめなので辛いのが苦手な人にはピッタリだね。

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・甘味…柚子シャーベット・わらび餅・マロンケーキ
結構食べたのに、女性にとって甘い物は横腹…
柚子シャーベットとザクロが口の中をサッパリしてくれる。

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来春から社会人として新たなスタートラインに立つ娘。

「これを食べなさい」

お祝いにわらび餅をプレゼントしてやった。


         





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