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中華シブヤ 八丁堀/閉店直前!緊急レビュー

(いつでも行ける・・・)

そう思っていた。
つい昨日までは・・・

駄菓子菓子!
気になる事があったので調べてみると…
な、なんと9月28日で閉店する事が分かった。

ギャー!
こうしちゃいられない。
ニラ玉研究家として絶対に行っておくべき店。
その日、全ての用事をキャンセルして向かったのは…

■中華シブヤ
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赤い看板が印象的。
ニラ玉の聖地と言われている店だ。
なぜかと言うと客の8割がニラ玉を頼むから…

当日。
閉店前の駆け込みの客が大勢押しかける事を見越して早めに行った。

10:18 店に着くと先客1名
10:20 4人
10:30 10人
10:35 15人
10:40 25人
10:50 35人

時間を追うごとに行列が伸びていく…
あまりの行列に5分早めて開店。

「1名様コチラ、2名様はアチラの席…」
女将さんが仕切ると、19席があっという間に埋まった。

「みなさん今日はありがとうございます」という挨拶の後…

「はい、ニラ玉の人~?」

殆どの人が手を上げる。

「イチ・ニー・サン・シー…」数える女将。

「はい、ニラ玉18個~!」

「ハイよ~!」

厨房から元気の良い声が響く。

「ライスの人は~?」

10人ぐらいが手を上げた。

「チャーハンの人~?」

「ラーメンの人~?」

次々と定番メニューを連呼して数を確認、厨房に伝える。
それにしても19人中18人が頼むって…
ニラ玉率95%じゃないか!
長年ニラ玉を研究しているけど、ここまで人気のニラ玉は初めてだ。

IMG_8623

◆ニラ玉+ライス(スープ付き)¥800
提供早っ!
女将が数え終わった瞬間届いたよ。
それにしても美しい、美しいニラ玉じゃないか♪
ここのニラ玉は肉ニラ炒めの上にプレーンオムレツを乗せたもの。

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ペロンと玉子をめくると…
ニラがギッシリ!
2束使っているというから驚きだ。

IMG_8622


IMG_8624

玉子と一緒にニラをパクリ…
ニラのシャキッとした食感、独特の風味が口に広がる。
ニラ炒めは濃いめの味つけ。
味つけしてない玉子焼きと一緒に食べると丁度A味わいになる。
肉が適度に入っているのが嬉しい。
ライスも進むってもんだ。
あっさりしたスープもコクのある味わいでうまいぞ。

IMG_8625

ひっきりなしにフライパンとゴトクがぶつかる音が響く…
隣の席に提供されたチャーハンやラーメンもレベルが高そうだ。

店を出ると、未だに20人以上の行列。
こんなに人気があるのに閉店って勿体無いなぁ。

IMG_8627

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中華シブヤは孤独のグルメ(Season7 最終話)に登場した事でも有名。
誰かのレビューに「ここのニラ玉は一般的なニラ玉と違う」と書かれていたけど…

一般的なニラ玉って何なのか?
“ニラ玉”と一口で言っても提供されるスタイルは店によって千差万別…

・ニラ玉炒め
・ニラ卵とじ
・オムレツタイプ
・玉子焼きタイプ
・出汁巻きタイプ
・黄身乗せタイプ…etc

ニラ玉を侮るなかれ。
もの凄い種類のニラ玉が存在するのだ。

詳しくは“ニラ玉のmatome”で。


         


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