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猛暑日が続く東京…
この日もムッチャ暑いぞ!
高田馬場駅で降り、約束していた餃子のムロへ(Coca-Colaの看板目当て)。
緩やかな坂道なれど猛暑日はきつい…
汗でワイシャツが肌にくっついて気持ち悪いよ~。

ようやく着いたと思ったら…
臨時休業(ガビーン!)
ちぇっ、ついてねーな(日頃の行いはいいのに)
仕方が無いので別の店にしよう。


■みつぼ 高田馬場店
mitsubo2018 (17)

“つぶしたて”という言葉を世に知らしめた酒場。
ちなみに“みつぼ”という店名は江戸川橋で創業した際「3坪」だった事から来ている。


mitsubo2018 (4)

カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり猛暑日の1杯目は生ビールに限るね。
喉がカラカラだったのですごく美味しく感じるよ。

◆ソース焼きそば¥380
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う~ん、青海苔と紅生姜が無いので冴えないビジュアル…
キャベツと少量の肉が入ったシンプルな焼きそばだ。

◆ニラ玉¥300
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何度か飲みに来ているのに、ここでニラ玉を食べるのは初めて。
ニラ玉を精力的に研究し始めたのは3年ぐらい前だからね。
ここのニラ玉は卵とじタイプ、悪くない味わい。

◆カシラ¥90
ボク、さっきまで元気に駆け回っていたんだよ。
と言わんばかりに新鮮なカシラ…
なぜなら“つぶしたて”だから。
メッチャ新鮮なカシラは弾力に長けてすこぶるジューシー。

mitsubo2018 (6)

◆タン¥90
ワタシ、さっきまでこの舌でエサを食べていたんだよ。
と言わんばかりに新鮮なタン…
なぜなら“つぶしたて”だから。
かわいそうだけど仕方がないよね。

今日みたいに暑い日はビールがメッチャ旨いけど。

夏日→真夏日→猛暑日→酷暑日
はたしてビールの消費量はどの日が
一番多いのか?

mitsubo2018

某ビールメーカーに勤める知り合いによると…
気温が上がれば、それに比例してビールの消費量も伸びるけど。
「ある気温を超えると逆に消費量が落ちる」と言うのだ。

その理由は…

暑過ぎると熱中症対策で水分を多く摂るので、お腹はチャポチャポ。

(あ~、ビールが飲みてぇ!)

といった気持ちが薄れてしまうのだそうだ。
それ以外の理由は…
暑過ぎると外出も減るので飲食店での消費量も減ると言っていた。

なるほど~!
暑けりゃ暑いほどビールが出るってワケじゃないんだね。
こりゃ話のタネになるぞ♪

あれ?
話のネタって言うんだっけ?
どっちでもいいか…


         


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