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先日、練馬の街をふらふら歩いていたら…
「旨いカキを喰らえ」という看板を発見!

あれ?
牡蠣と柿って夏期は食べられないんじゃなかったっけ?
牡蠣を食べていいのは「R」のつく月だけだったような…
ま、アルファベット(の綴り)が分からないので何月がOKなのか忘れちゃったけどね…


そういえば去年の夏。
北町商店 飯田橋店で生牡蠣を食べたのを思い出した。
ポン酢のジュレが良い仕事をしていたのを覚えている。
牡蠣は練習中だけど自分から進んで注文した事はない。
よし、今回は自ら生牡蠣を頼んで大人の階段を登ってみよう…



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■魚介酒場 北町商店 産直牡蠣と鮮魚のカルパッチョ
一年中食べられる産直牡蠣とワインがメインの魚介酒場。
接客の良さに定評があるんだよねぇ。
この日も席に案内されると膝まずいて注文を聞いてくれた。


スタッフが注文を読み上げると…

「イエス!」

大きな掛け声が店内に響く。
生ビールの次は店のウリでもある「最強レモンサワーエキストラドライ」を注文。


「イエス!」

凍ったレモンが丸ごと1個入ったサワー。
レモンをガシガシ崩して飲むと実に爽快だ。



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◆スモークチキンのイタリアンサラダ
生き生きとした野菜とスモークチキンの調和が取れている。


◆釜揚げしらすのブルスケッタ¥680
お~、ド迫力!
ガーリックオイルで味つけした超山盛りのシラスはインパクトあるねぇ。
サクッとした食感のバゲットが堪らない。


◆海老ときのこのアヒージョ¥680
グツグツ煮立ったピリ辛ガーリックオイルはマグマの如し。
熱々オイルにバゲットを浸して食べると…
口の中が幸せな香りで溢れる。
海老ときのこをパクパク食べたらガーリックオイルが残っちゃったよ。
さてどうしよ?
バゲットを追加注文しようか?

「ノー!」



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◆余ったオイルでペペロンチーノ¥480
一旦厨房に戻されたアヒージョオイル。
パスタに絡めたらペペロンチーノの出来上がり。
これはナイスアイディアだね♪
なんたってエコだし、海老のコクでエビロンチーノを食べてるみたいだ。


◆産直生牡蠣(1ケ)¥290
自ら牡蠣を注文したのは初めて。
ぷっくりミルキーなフレッシュオイスター。
岩牡蠣の旨みをポン酢のジェルが引き立てている。
あれ?ジュレだっけ?
ジャルだっけ?


IMG_5237


スタッフに「牡蠣ってRの付く月しか食べられないのでは?」と伺うと…

「契約している石巻の魚屋から1年中新鮮な牡蠣を直送して貰っています」

「リスクがあるので飲食店はやりたがらないけど、ウチは大丈夫です」

「中には1人で10個食べたり、3日連続で食べに来た人もいますよ」
どちらも女性客だそうだ…


どんだけ牡蠣好きなんだ!
知り合いの女性レビュアーさんの顔が浮かんだよw

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