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八起 有楽町/七転ぴ三起き

ザギン飲みを終え有楽町まで戻って来た。
ちょいと飲み足りない感じだったので軽く飲んで帰る事に…


■八起
JRのガード下にある大衆酒場。
店名と看板の絵から容易に赤羽八起の系列と分かる。
しかし相方は知らないと言う。


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えぇ~っ、八起を知らないのっ?
ずっと赤羽レビュアーだと思っていたのに…
OK横丁のド真ん中にある老舗だよ。
ひょっとしてモグリじゃないの?
と思いながらも少し自信がなくなってきた。
テーブルに置かれた箸袋を見ると、裏に「八起赤羽本店」と書かれている…


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「ほら~!」
ドヤ顔で箸袋を見せてやった。

ホッピーdeカンパ~イ♪
プハァ~、最近ホッピーを付き合ってくれるから嬉しいねぇ。



IMG_4544


◆チャーメン¥410
八起の名物料理。
八起でチャーメンを食べないのは吉野家で牛丼を食べないのと一緒だ。
チャーメンの実体は“特製肉入り台湾風モヤシ炒め”。
大半がモヤシだが、ニラと挽肉と玉子が入っている。
添えられた味噌で味を調整しながら食べよう。


IMG_4551


◆ニラ玉¥430
ニラ・ネギ・玉子の炒め物
千切キャベツも添えられている
チャーメンと味わいが被ってしまった。


IMG_4552


サラリーマンで賑わう広い店内。
ワイガヤ系で活気に満ち溢れている。


「ガタンゴトン!ガタンゴトン!」

さらに建物の真上を電車が通るので騒々しさは超ド級!
この店には声の小さな人やボソボソ話す人と来てはならない。


看板に達磨の絵が描かれている所から…
八起の語源は「七転八起」であろう。
所謂“七転び八起き”
七回転んだって八回起き上がればいいじゃないか。
何度転んでも挫けずに起き上がるという前向きな意味だ。


昔は一転び八起きぐらいだったのに…
最近は七転び三起きになってしまった。
もはや薬に頼らなきゃダメなのかねぇ。


          



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