中華そばコヨシ 市ヶ谷/ふんわり漂う煮干しラーメン

その辺にある山頭火より本店の味に近いと評判の「風来居」。
旭川の山頭火本店で修行した店主が西新宿にオープンした当日食べに行った。
白濁した塩豚骨スープの旨さに仰天したのを覚えている。
あれから何年経っただろう?


そんな風来居がセカンドブランドを出店したという情報を得たので行ってみた。
JR市ヶ谷駅から外堀沿いに飯田橋方面に進むと目当ての店が…



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■中華そばコヨシ
煮干しの香りが漂う店内。
入口にあるタッチパネル式の券売機でビールと中華そばを購入…



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ビールを飲みながら店内を見渡すと…
女子率高っ!
店内にいる8割が20代の女子。
キャッキャキャッキャと明るさ満載。
男は30代と思われるリーマンとオイラだけ。
1人だけビールを飲んでオッサン化炭素を巻き散らしている感じだ…



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◆特製中華そば¥970
届いた瞬間プ~ンと漂う煮干しの香り。
煮干し系は大好きなのでテンション上がる。
トッピンはチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ…etc
味玉は半分にカットされているのでビジュアルいいねぇ♪

琥珀色に透き通ったスープをレンゲで掬ってズズッ!
ん~、うまいね。
あっさりした中にもコクがあるタイプ。
上品な煮干しの風味がふわっと広がる。


koyoshi



中細のストレート麺はパツンと程よい歯応え。
喉越しもよくスープとの相性もいいじゃないか。

濁って濃厚な豚骨スープの風来居とは真逆のスープ。
煮干し系の中ではレベルが高いと思う。


気になっていた「コヨシ」という店名の由来。
フロアの女の子に聞こうとチャンスを狙っていたんたけど…
回りが女子だらけなので恥ずかしくて聞く事が出来なかった。
シャイだからねぇ…(^_^;A


あ~気になる!
誰か店名の由来を聞いてきてくれないかな?


          



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