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麺 酒 やまの 練馬/台湾まぜそば052デビュー

流行りものには慎重で…
石橋を叩き割っても渡らないタイプ。

数年前から台湾ラーメンやら台湾まぜそばのレビューをよく見ていたけど、もちろん食べた事が無い…


しかし先日。
台湾まぜそばを食べた事が無いと言ったらバカにされた。
悔しくてモンモンとしていたら…
かっぱ寿司で台湾風まぜそばを発見!
ここぞとばかりに食べてレビューをUPしたころ…
もっとバカにされた。


kappanukui2


「悔しいです(>_<)!!」

こうなったら本格的な台湾まぜそばを食べて見返してやる!
丁度コメント欄にオススメの台湾まぜそばの情報が書かれていたのでソッコー行ってみた。



IMG_3080


■麺 酒 やまの

満月の夜、半地下に降りると券売機が…

(え~と、台湾まぜそばはどれかな?)
あれっ、台湾って言葉がどこにも書いてないぞ!
普通のまぜそばは何度も食べた事がある。
台湾じゃなきゃダメなのに…
仕方がないので一般的なまぜそばの食券を購入して店内へ…



yamanonerima


カウンターに案内されたところで食べログ検索…
お~良かった♪
台湾とは書いてなくても本格的な台湾まぜそばだった。
しかも台湾まぜそばの中では相当レベルが高い店のようだ。
よし、これを食べれば一生バカにされなくて済むぞ!



IMG_3084


◆まぜそば052(オーファイブツー) ¥780
おぉ~、これが本物の台湾まぜそばか。
麺の上にネギ、ニラ、刻み海苔。
中央に挽肉と卵黄が鎮座して素敵なビジュアル♪
一種のニラ玉だと言ったら大げさか。
いずれにせよ、みんながコメントに書いてくれた通り。
かっぱ寿司の台湾風まぜそばとは全然違う事が分かった。

目の前に「やまのの掟」が書いてある。
初心者なので従おうじゃないか。


【まぜそば052の食べ方】
其の一、
よくまぜてから
食すべし。

其の二、
自家製酢を少々入れて
さっぱりと食すべし。

其の三、
残った具に追い飯(無料の白飯)
を入れ、豪快に完食すべし。



yamanonerima2


まずは混ぜまぜ。
「15回まぜる」と書いてあるので数えながらグルグルかき混ぜ。
麺とタレが馴染んだ所でズズッ~!

おぉ~、縮れた極太麺のもちもちっとした食感がいいねぇ。
麺と一緒にタレ、ニンニク、挽肉、ニラ、海苔が絡んできて至福の味わい。
こりゃうめぇぞ、クセになる味とはこういう事だ。
途中で酢やタバスコをぶっこんで味変。
最後に追い飯をかっこんでご馳走さま。


ちなみに…
まぜそば052(オーファイブツー) の052。
何の数字かというと…
台湾ラーメンや台湾まぜそばの発祥地である名古屋の市外局番との事。
なるほどね~、052で台湾を表していたのか。


さぁ、これでオイラも台湾仲間に入る事ができたぞ。

え~と…
この世に台湾まぜそばを食べた事が無い人なんていないよね?
(○`∇´)Ψヒヒヒ…



          



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