やきとん よし田 亀有/類、羊、敬、東洋、拓郎、松陰

元日レビューのネタを求めて行った亀有…
念願のハッピーに行けて超HAPPY♪


さ~て、次はドコイク?
ハッピーは魚介系の店だったので肉系にしようかな…
亀有メンチ(食堂利用)も気になるけど、やはりここ焼きとんにしよう!
焼きとん界では西の横綱と云われている秋元屋。
中野区には秋元屋と肩を並べる四文屋もあり、そこで修行した人が次々と独立している。



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■やきとん よし田

言わずと知れた秋元屋系、ここも繁盛してるなぁ。
もつ焼きの名店が多い葛飾区で繁盛している…
中野区民としては喜ばしい事である。



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シャリキンホッピーdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりシャリキンはサイコーだ。


◆たん(塩)¥110
ヴアツいタンはコリッとして柔らかな弾力。
他の店では上タンとして出せそうな味わい。

◆かしら(味噌)¥110
やっぱり秋元屋系はカシラ味噌を食べたい。
肉汁じゅわわ~、カシラと味噌の相性は抜群なのだ♪

◆しいたけ¥130
ちょろっと垂らしたタレがジューシーな椎茸の味を引き立てている。


◆肉巻きトマト¥180
秋元屋といったら肉巻きも名物。
トマトの肉巻きは人気No.1。
フレッシュな酸味とジューシーさがクセになる。


◆肉巻きしょうが¥180
豚肉の生姜焼きを食べてるような味わいなので、肉巻きの中では一番好き。


◆ポテサラ¥350
どかっとボリューミー。
茹で玉子のポテサラってマジ旨いよね。



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シャリキンホッピーの後は特製ハイボールを注文。
氷無しの本格的焼酎ハイボール(ボール)があるのは下町ならでは。


◆ちょうちん串¥180
生まれて初めて頼んだ。
串を持ち上げると…
キンカンがぶら下がって本当に提灯みたいだね。
肉はどこの部位なんだろう?


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終盤になった頃。
目の前に貼られたメニューを見た相棒が…
「軟骨ライスって何だろう?」と言った。

そういえば…
以前、十条のもつ焼き屋(碁ゑん)で軟骨好きなあぷちゃんが頼んでいたのを思い出した。


「十条で食べた事があるけど、ライスの上に焼いたナンコツが乗ってるヤツだよ」

「そろそろ〆のご飯を頼もうか」

暫くして目の前に届いたのが…


◆ナンコツスライス¥250
えっ、ナニコレ?
なんと!
ナンコツライスじゃなくてナンコツスライスだった。
もう一度メニューを見たら、ちゃんとナンコツスライスって書いてあった(^_^;A
思い込みって凄いね。
でも注文は「軟骨ライスお願いします」って言ったんだよ。



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◆焼きおにぎり¥200
仕方がないので〆はこれ。
熱々の表面がカリッ。
焼けた醤油が香ばしくてうまうまだぁ。
頼んで良かった♪


滞在時間は短かったけどさすが秋元屋系だね。
ポテンシャルの高さは素晴らしかった。


さぁ、ここは亀有。
中野までの長旅が待っている。
寝たら最後だ…


          



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コメント
この記事へのコメント
こちら葛飾区
おわっこんな近所まで!
またいつか御一緒したいです☆
先週ついにTV東京のカツ丼マニアロケで
「オープン・ザ・ふた~っ!」を実践出来ました~v-221
2018/01/22(月) 21:29 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
森のたぬきさん

えっ、TV東京のカツ丼マニアロケはいつ放映ですか?

録画しないと((o(^∇^)o))

また、飲みに行きましょうね(^_-)-☆
2018/01/23(火) 14:38 | URL | ぽぱい #-[編集]
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