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ristorante a 渋谷/ロマンチックが止まらない

(いつもモツ焼きとホッピーでごめんね…)

今年一年、頑張ってくれた胃腸へ感謝の気持ちを込めて…
今宵はいいもん吸収させてやろう。


てなわけで渋谷で待ち合わせ。
バスケットボール通りの喧騒を抜け、きらびやかな坂へ…



IMG_0907


■ristorante a

スペイン坂にあるイタリアン(なんだか面白い)
店名は「a」と書いて「アー」と読む。
そう、セリエAの「アー」だ。
(あ~、なるほどね)

このお店、平野レミさんイチ押しのレストラン。
「マツコの知らない世界」で紹介されたらしいけど、料理評論家がオススメという事は相当うまいんだろうね。


さっきまでの喧騒が嘘のように静か…
白で統一された店内はスペシャルエレガント。
テラス席もありロマンチックが止まらない。
格調の高さに緊張するけど、スタッフが丁寧に説明してくれるので安心安全。


コースの料理はアラカルトメニューから選ぶシステム(そりゃ嬉しいね♪)

さっそくメニューを拝見すると…
前菜、パスタ、主菜、ドルチェ…
それぞれ5~6種類あるので迷っちゃう。
どうせなら単品の値段が一番高い料理にしたいところだけど…
こういう店ではそういった気が起きないから不思議だね。


「前菜はこちら、パスタはこれにしようかな…」
自分の好きな料理名を告げてディナーのはじまり。



a shibuya2


カンパ~イ♪
ファーストドリンクはティオペペ(シェリー酒)をチョイス。
温かくて優しい味わいのフォカッチャをツマミながら暫し歓談。
※フォカッチャはお代り自由

マツコと10分、デラックスな料理がサーブされた…


【CENA A ¥5000】
◆Antipasto(前菜)
・牡蠣のガーリックバター焼き
生まれて初めて牡蠣を注文、また一段大人の階段を登った。
まだまだ牡蠣は初心者だけど、ガーリックとバターの風味が牡蠣の味を生かしてくれている、
牡蠣デビューの写真をグループLINEに送ったら…
牡蠣にカビや苔が生えてるとコケにされた(1枚目の写真参照)


◆Zuppa(スープ)
・紫芋のズッパ カプチーノ仕立て
フォームミルクの優しい口当り、ほんのり甘くまろやかな味わいのスープ。


◆Primopiatto(パスタ)
メニューは5種類。
料理によって使うパスタが違う為、4種類の乾麺をテーブルに持ってきて説明してくれた。
・自家製生パスタ“ニョッコ”のボロネーゼ 温度卵を乗せて
これがニョッコかぁ。
貝殻みたいで可愛いパスタ、初めて食べるよ。
ニョッコりしたコシ、温玉ボロネーゼが絡んですこぶる旨~い。



a shibuya3


◆Sorbetto(お口直し)
・柚子のグラニテ。


◆Secondopiatto(主菜)
・国産牛サーロイン肉の網焼き
ミディアムレアの焼き加減が丁度ええ。
ナイフの抵抗を感じないほど柔らかなサーロイン、さすがA5ランクだ。


◆Dolce(ドルチェ)
・紅玉りんごのパートフィロ包みと温かい“チョッコラータ・フォンドゥータ”
インスタ映えするドルチェを希望したらこれがサーブされたけど…
殻を破ると中から温かなチョコがトロ~リ。
リンゴの上品な酸味と甘~いチョコのマリアージュ♪


◆Caffe(カフェ)
ラストはコーシー飲みながらまったり…



a shibuya4


ゆったりと落ち着いた空間で楽しむ本格イタリアン。
スタッフの応対も素晴らしく優雅なひとときを過ごす事が出来た。


渋谷の喧騒とのギャップに彼女もビックリするだろう。
ここはクリスマスや誕生日など「特別な日」にバッチリ。
今日はキメたる!って時に利用すれば性交率…
いやいや、成功率は高くなるはずさ。


          



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