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しゃぶ焼 ふくのや 恵比寿/東京初進出!しゃぶ焼とは?

今宵は東京初進出という「しゃぶ焼(焼きふぐ)」の店に…


焼きふぐ?
河豚料理といったら定番は刺身と鍋、後はから揚げぐらいかな…
いずれにせよ ふぐを焼くのは初めて。
はたしてどんな味わいなんだろ?
そんな しゃぶ焼を体験するため予約したのが…


■しゃぶ焼 ふくのや
スタイリッシュで高級感漂う店内。
さすが恵比寿の河豚料理店といった感じ。
案内された奥の個室は雰囲気いいねぇ♪

大人のお忍びデートにゃピッタリだ。
スタッフからしゃぶ焼の説明を受け、店長オススメのコースをオーダー。



fukunoya


スーパードライdeカンパ~イ♪
恵比寿はサッポロビールのお膝元。
夜になると仕事を終えたサッポロ本社の社員がドドドッと恵比寿の街に繰り出す。
もちろん他メーカーには目もくれず、サッポロビールを扱っている店に行くワケだ。
そんなリクスを鑑みずアサヒビールを使うとは潔く好感が持てるね。


【笑福¥6900】
ふぐ刺し・しゃぶ焼・から揚げなどを堪能できる一番人気のコース。


◆先付 海老芋の含め煮
旬の海老芋に紅葉が添えられ秋らしい演出。
優しく上品な味からスタート。


◆ぶつ刺し
ぶつ切りのとらふぐを薬味と共にチコリに乗っけてパクリ…
プリッとした弾力のある歯ごたえ、ふぐの旨みが口いっぱいに広がる。
ふぐとおろしポン酢の組み合わせは神だね。



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◆しゃぶ焼
本日のメインイベント。
とらふぐ上身3種盛り(しお・にんにく・タレ)&あら身中骨 &旬野菜。
目の前に網焼きコンロが用意され、しゃぶ焼スタート。
厚めにスライスされたトラフグの上身を網の上にジュー!
最初の1枚はスタッフが説明しながら焼いてくれるので安心。
焼いてる内に身はどんどん引き締まり厚みが増してくる。
焼けたところで何もつけずにパクッ…

うんめぇぇ~♪
プリプリの食感と噛めば噛むほど広がる深みのあるコク。
続いてタレやニンニクで味つけしたふぐを焼いて食べたけど、どちらもすこぶる旨い。
味の変化を楽しむよう4種類の薬味が用意されているけど殆ど使わなかった。


◆とらふぐのから揚げ
表面はカリッと中はふっくら柔らか。
サッパリしながらも食べ応えのあるぷりっぷりの食感。
唐揚げにすると河豚ならではの深いコクを堪能できるね。


◆本日の〆物 雑炊
ふぐの出汁で作った雑炊。
ふぐならではの滋味深い味わい。


◆デザート ゆずシャーベット



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焼いた河豚を初めて食べたけどプリプリしてホント旨かった。
店長の明るい笑顔に癒やされ、とても楽しい気分で過ごす事ができて満足まんぞく。


関西では河豚料理を「てっさ」や「てっちり」と呼ばれているけど意味をご存知だろうか?

ふぐは「当たると死ぬ」事から「鉄砲」と言われていて…

・てっさ…鉄砲の刺身(ふぐ刺)

・てっちり…鉄砲のちり鍋(ふぐちり)


果たしてしゃぶ焼は関西では何と言われているのだろう?


鉄砲にしゃぶ…
何だか物騒だなぁ。


          



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