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かっぱ食堂 稲取/稲取キンメより肉チャーハン

日本中、いろんな地域にあるご当地グルメ。
B級グルメを集結させたイベントは各地で開催されているけれど…


やっぱりご当地グルメは現地に行って食べたいもの。
今回は東伊豆の名物料理“肉チャーハン”を求め稲取にやって来た。


■かっぱ食堂
肉チャーハン発祥の店。
カッパって、なんとなく親近感のある店名だねぇ。
行列(6~7人)の最後尾に並ぶと…
おばちゃんが出てきて「1時間ぐらいかかりますけど…」と言われた。

(僅かな人数なので15分も待てば入れるだろう)と思って並んでいたら…


………………………………
【1時間後】


IMG_7939


本当に1時間待たされた(>_<)
老舗の中華料理店をイメージしていたんだけどガラス張りでスタイリッシュな店内。
カフェみたいに明るい雰囲気。
厨房が地下にあるので店内が油と匂いに侵されないんだね。
先客はみんな肉チャーハンを食べている。


さっそくビールを注文してグビッ!
プハァ~、堪らねぇ。
暑い中並んでいたのでビールがやたら旨く感じるよ。



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◆ラーメン¥650
チャーシュー、メンマ、ナルトにほうれん草…etc
綺麗に透き通ったスープは郷愁漂うあっさり醤油。
スープを絡める縮れ中細麺はしっかりとした食感。


◆肉そば¥950
ラーメンに肉チャーハンの具材を乗せたもの。
肉そばと言うより肉ラーメンだ。
とろみのついた肉野菜炒めと鶏ガラベースのシンプルなスープはバッチリ合って旨い。



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◆海老チャーハン¥950
肉の代わりに海老が入った海老チャーハン。
チャーハン+中華丼といったイメージ。
下のチャーハンは玉子だけのシンプルなもなもの。
単なるライスの上にトッピングされるより…
玉子と一緒に炒めたライスの方が旨いに決まってる。
ずるいぞ海老チャーハン。


IMG_7921



一番最後に届いたのが稲取のソウルフード。
やっぱり提供時間が長かった~。


◆肉チャーハン¥950
ボリューミーで旨そう!
玉子チャーハンの上にトロミのついた肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、チンゲンサイ菜…etc)がのったもの。
ざく切りの豚肉の甘さとシャキシャキしたキャベツの食感がいいね。


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シンプルな味つけのチャーハンと濃いめのあんかけが絶妙に絡み合って旨い。
1時間も並んだので旨さ3割増しだ。



IMG_7947


稲取漁港といえば上質の金目鯛(稲取キンメ)が水揚げされる事で有名だけど…


庶民に親しまれるB級グルメがあるのも嬉しいね。


オイラは金目よりも肉チャーハン派。
※前回はここで肉チャーハン


          



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