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森幸四郎 東京/あ~しろ こ~しろ!

飲み会に誘われ東京駅へ…
場所を確認すると新丸ビルと書かれている。


丸ビルかぁ…
かつて丸かった頃から今に至るまで、丸ビルとやらに入った事がない。
シティーボーイなんだから一度は入っとかないとヤバイね。

DSC_9716


と、その前に…
このところ連日家を空けてるので、そろそろ大きな雷が落ちそう。
若干時間があるので家内安全グッズを買いに行くか~。


■森幸四郎
大丸東京店の1階食品フロアにある和スイーツ店。
人物名っぽい店名。
気になったので調べてみると…
文明堂のサイトに飛んだ。


『森幸四郎は昭和27年よりカステラを焼き続けて半世紀。一貫してかすてらの技術と品質の向上に努めております。長年の経験と勘による技術・技法により、江戸時代の幻の味とされていた「五三カステラ」を製造・復元した功績を讃えられ、平成6年、農林水産大臣賞(フードマイスター)を受賞しました』との事。


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なるほど。
ようするに森幸四郎さんは文明堂カステラ職人の最高峰って事だね。


♪カステラ一番 電話は二番

♪三時のおやつは文明堂~♪


超有名なこの歌も森幸四郎さんあってのもの。

カステラもいいけど目の前にあるドラ焼きがメッチャ旨そう。
中に詰まっている○んこが大好きなのだ。


◆森幸四郎のどらやき
1個から買える手軽さがいいね。
今回はスタンダードなどら焼きと、
期間限定で藻塩を使用したこしあんのどら焼きを購入。
ふんわりし香ばしい生地は卵黄の風味が生きてる。
甘みを抑えた粒餡は優しい味わい。
藻塩入りの方は、どら焼きにしては珍しいこし餡入り。
やっぱり○んこはサラッとしてるより中にツブツブがあった方が好き♥


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さて、このどら焼き。
文明堂の工場で作られているそうだけど…
普通の文明堂のどら焼きと何が違うのか?

HPに本人の写真が載っていたけど、頑固な職人って顔してた。
相当なこだわりを持ったカステラ職人。

監修するに当たり…
「あーしろ幸四郎」とうるさいんじゃないかな?



【人物名が企業名になった例】

・ニトリ…似鳥昭雄
・ヤマハ…山葉寅楠
・ホンダ…本田宗一郎
・カシオ…樫尾忠雄
・トヨタ…豊田喜一郎
・スガキヤ…菅木周一
・久光製薬…久光仁平
・ジュンク堂…工藤淳
・サントリー…鳥井伸治郎
・ブリヂストン…石橋正三郎
・小岩井乳業…小野、岩崎、井上
・マツモトキヨシ…松本清


          



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