今宵は久しぶりに昔の仲間が集結。
声をかけてくれた友人に感謝しながら向かった先は…


■くずし割烹 庵
大門駅からすぐの場所にあるカジュアルな個室割烹。
迫力のあるエントランスにビックリ。
2階のカウンターに行き予約名を告げると落ち着いた個室に案内されました。


iroridaimon


全員が揃ったところで…

カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりプレモルは旨いねぇ。
懐かしいメンバーの笑顔を見ながら飲む酒は格別だよ。
 

◆前菜盛り合わせ
・鴨燻製
・椎茸とカボチャのよせ
・ほうれん草のお浸し
・筍と蕗のきんぴら
旬の食材が贅沢に盛り込まれた前菜。
旬を過ぎた前妻とは比べ物にならないね。

・河豚皮のポン酢仕立て
ポン酢でさっぱり。
コリコリした河豚皮の歯応えがいい。


◆蒸し鶏&豆腐のごまサラダ
彩り鮮やかなサラダは盛りつけ方が職人技。
どの野菜も新鮮で美味しい。
それにしてもマイクロトマトってめっちゃ可愛いね♪
初めて食べたけど、フルーティでトマトと同じ味がする(当たり前か…)
野菜の下から豆腐がこんにちは。
胡麻ドレッシングが鶏ササミと豆腐にコクを与えてくれる。


iroridaimon2


◆鮮魚のお造り
大皿で提供された刺身の盛合せ。
届いた瞬間歓声が上がるほど豪華絢爛。
ビジュアルから新鮮さが伝わってくるねぇ。
河豚にカンパチ、まぐろ、甘海老、生牡蠣&サーモン…etc
特にキラキラ光る御頭付きのレンコダイは今が旬。
シャキッとした食感、甘みが秀逸で堪らなくうまい。
 

◆ふぐちり鍋
とりあえず河豚のアラで出汁を取り…
たくさんのキノコ、野菜と河豚の切り身を入れてグツグツ。
ポン酢醤油ともみじおろしで召し上がれ。
こりゃ~うまいぞ。
河豚じゃなければこの出汁は味わえない。


◆地鶏の炭火炙り焼き
運ばれてきた瞬間、炭火独特の香りが漂い食欲増進。
ほどよい弾力、炭火焼きならではの香ばしさと地鶏のコクが広がります。


◆金目鯛の西京焼き
ふっくらとした身をほお張ると、西京味噌に漬かったキンメの風味が鼻から抜ける。


◆握り寿司
〆に寿司が食べられるのは嬉しい♪
ネタもさることながら、赤酢を使用したシャリの味わいがマイルドでうまいなぁ。


iroridaimon3


うまい酒を飲みながら昔ばなしに花が咲き大盛り上がりの宴。
気の合う仲間と過ごす時間は楽しいね。
おかげで飲み過ぎてしまい途中からの記憶が…

いや~、ナイスな店をチョイスしてくれた幹事に大感謝。
またみんなで飲みに行こう!


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .