伊勢元 大塚/飛ぶボール

ネパールオフの0次会は老舗の酒場へ…


(確かこの辺だったよな…)

「えぇ~っ?」


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工事現場に貼られた「移転のお知らせ」…
地図を確認するとすぐ近所だったのでひと安心。


■伊勢元(いせもと)
とても綺麗で新しい店舗。
う~ん、老舗好きとしては残念だけど…
これからはここで歴史を刻んで行くんだね。


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早い時間だったのでカウンターに客はまばら。
ピースサインを出して「後から1人来ます」と言ってカウンターの一番奥へ。


ここに来たらボール(下町ハイボール)でしょ。

「ボールとニラ玉をお願いします」


しばらくして届いたボールは黄金の輝き♪
氷無しで濃い目のアルコール。
天羽のエキスはどんな料理にも合うサッパリした味わい。
薄はりグラスなので飲み口サイコー。
こりゃ1杯でも結構酔っぱらうぞ。


続々と入ってくるお客さん。
奥から詰めるようで、常連さんが隣に座ろうとしたので…


「すいません、ここ一人来ますので…」と言って空けて貰うと。
ドヤドヤと常連が入って来てカウンターは満席に。
空席をキープしている自分が追い込まれて行く…


(じゅん子早く来ないかなぁ~)

そういえば以前。
歌舞伎町のつるかめ食堂で同じような経験をした覚えがある。

と、思っていたらじゅん子ちゃん登場ε-(´ᗜ`)


ボールdeカンパ~イ♪
時間があまりないのでソッコー焼きとんを頼もう。


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◆ニラ玉¥380
亀戸の伊勢元さんはオムレツロールタイプだったけど、コチラはラグビーボール型。
綺麗にしっかり整えられたオムレツタイプ。
ふんわり柔らかでソフトな味つけ。


◆カシラ¥100
脂が多めでカシラアブラといった感じ。

◆シロ¥100

◆レバー¥100


◆つくね¥100

ザク切りの軟骨がたくさん詰まっているのでガリゴリとした食感!

「ガリガリ」

「ゴリゴリ」


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噛むたび脳天に響く軟骨感。
こりゃ堅焼き煎餅を食べてるみたいだ。
プックリ膨れたつくねのジューシーな味わいとガリゴリが絶妙にうまい。


焼きとんはご主人が丁寧に焼き上げるので時間もかかる。
焼きとんが届いた段階で時間は1次会の直前。
慌てながらもジックリ味わいお会計。


あれれ?
ボールを2杯しか飲んでないのにかなり酔っぱらってる!
氷無しなので量は普通の店の1.5倍。
さらに濃いめなので普通の店の1.5倍。
足したら 3倍。


「こりゃ飛ぶボールだぁ~!」


結局、ネパールオフに遅刻してしまった。


P.S.ここは0次会では勿体なさ過ぎる名店。
次回は腰を据えて呑もう。


          


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