越後屋 久保田 新宿店/父親の威厳

この日は誕生日を迎えた娘と新宿へ…

二十歳の記念にプレゼントをあげようと思ったんだけど、何にしていいのか分からない…
結局、一緒に行って好きなもんを買ってやる事になったんだけど…


ひぇ~。
この子は幼き頃から優柔不断なので全然決まらないよ!
結局、保留のまま次回に持ち越し。
アチコチ引きずり回されたので疲れちゃった…

それじゃあ、喉も乾いた事だし居酒屋に行っちゃう?
新宿西口界隈で良さげな酒場を探すと…


■越後屋 久保田 新宿店
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かつて悪代官と取り引きしていた越後屋が居酒屋を経営。
和をモチーフとした広い店内。
落ち着いた照明が灯る個室に案内されました。

面倒なのでコースでいいね。
コースは「松・竹・梅」とあるので、奮発して一番高級なコースにしよう。


◆梅花コース◆
新潟郷土料理の3時間フルコース¥3999+プレミアム飲み放題¥500


スーパードライdeカンパ~イ♪
この日は30℃超えの夏日だったので生ビールがメッチャうめぇ♥
サクッと飲み干しソッコー2杯目をオーダー。


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【前菜】鶏皮のポン酢和え
入れ物が可愛いね。
柔らかな鶏皮の食感、ポン酢の酸味が爽やか。

【前菜】市場直送・真鯛の酢味噌和え
コチラも酢味噌でさっぱりと。

【さらだ】風味豊かな越後風さらだ
写真だと分かりにくいけど、この皿巨大です。
夏野菜を中心に盛り込まれ鰹節とシラスがトッピング。

【刺身】鮮魚の三点盛り
築地直送の鮮魚はマグロ、金目鯛、ウニの三点。
特に金目鯛は弾力があり、ほんのり甘味があって上品な味わい。

【揚げ物】鱧の天麩羅
抹茶塩を軽く振ってパクり…
揚げたてなので衣はパリッ。
鱧の身はしっとり柔らかで淡白な味わい。

ここいらへんでお店の冠メニューを頂こう。
飲み放題には含まれて無いけど、ここに来たらこれを頼まなくちゃね。


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◆久保田 千寿(吟醸酒)¥990
旨い料理をつまみながらクイッと飲む吟醸酒。
たまにはこんな贅沢もいいじゃないか。

新潟繋がりって事で八海山(本醸造)を注文。
娘に日本酒の蘊蓄(吟醸と本醸造の違い)を語った後で飲み比べ。
娘は久保田の方が美味しいと言ってるけど、やっぱり本醸造酒の方が好きだな。

【逸品】厳選地鶏の西京焼き
味噌のコクが染み込んだ近江鶏は風味豊かでとってもジューシー。

【焼き物】日替わり鮮魚の焼き物
大好きな鯖の塩焼きが届いたので嬉しくなっちゃった。
脂が乗りまくりの鯖は旨いのなんの♡

【食事】こだわりのへぎそば
新潟県の郷土料理。
へぎそばは そば粉と布のり〔海草〕だけで作る新潟発祥のそば。
独特の歯ごたえとスッキリとした喉ごしが特徴的。
たけどね。
へぎそばの「へぎ」って蕎麦を盛りつける器の事なので、この蕎麦の名前は“そば”なのだ。

【甘味】本日の甘味
杏仁豆腐は全て娘に。


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個室でたっぷり3時間、いろんな話をしたなぁ。
恋愛の話、結婚の話、仕事の話、大人としての生き方…etc


父親として思っている事をあれこれ伝えたところ…

娘は厳格な父の言葉に感動した様子。


気をよくして

「人生は楽しんだ方がいいぞ~!」と言いながら


先月、カラ館で着させられたミニドレス姿の全身写真を見せたところ…



「えっ、何これ~?!」


ドン引きされ、父親の威厳まるつぶれ。

調子こいて見せなきゃよかったよ…(^_^;A


          



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