まるで 江古田/まるで違う店に…

江古田で仕事飲み(BAR)の帰り。
コバラスキーどころかオオバラスキー症候群に陥った…


(こりゃ~アソコしか無いな!)


ガッツリ系を目指し向かったのが らーめん大 江古田店。

その昔、どっと屋の時は常連だったんですよ。
無愛想なご主人が作るラーメンやツケメンは旨かったなぁ♡


どっと屋が閉店しちゃった後。
暫くして行ってみたら らーめん大になっていた。
どっと屋と同じ堀切系なんだけど、チェーン店はあまり好きじゃない。
今回で2回目の訪問。

IMG_4415


と思ったら…
黄色の看板が赤に変わっている!


(えぇ~っ?まるで違う店だぞ!)


■まるで
マルデ式まぜそば・まぜめしのお店。
せっかく来たので食べて行く事に。
店に入ると、どっと屋の時と同じ場所に券売機。
初めてなので冠メニューのボタンをポチッ!


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◆マルデ式まぜそば¥650
おぉ~素晴らしいビジュアル♥
巨大なドンブリに赤い丸がアクセント。
赤丸の中には「で」の文字。
具材は炙りチャーシュー3枚、厚切りメンマ、なると、生玉子。
薬味の青ネギと玉ネギがこんもり盛られています。
さっそく「まるで式おススメの食べ方」に従って頂きましょう。


IMG_4403


1.まずはまぜよう そして食べる

縮れた太麺を持ち上げ天地返し、底に溜まっているタレと絡めます。

心の中で「まぜーる」と唱えるとおいしさUP!
と書かれている通り、頭の中で「まぜーる!」とつぶやきながら混ぜまぜ…
心の中で7~8回唱えたところでズズッ!
おっ、この麺はうまいぞ。
モッチリした弾力、喉越しもいいね。


2.コショーと七味唐辛子を加える

全体的に辛くなった。
目の前で炙られたチャーシューは香ばしいくてジューシー。


3.ラー油を加える

全体的に油っぽくなり、さらに辛くなった。
厚切りメンマは材木みたいた食感でシャックシャク。
ラー油とメンマって合うよね。


4.お酢を加える
今度は酸っぱくなった。


marude


2~4では、その都度食べて味の変化を楽しむ事が大事。

なぜなら…
混ぜれば混ぜるほど旨くなる。
まるでマジックなのだ~!


Ex.残ったタレに追い飯を投入
最後は(サービスの)追い飯(ミニライス)を貰って投入。
タレが絡んだライスは至福の味わい。
まぜそばは滅多に食べないけど中々いいお店ですよん。


marude2


ところで。
「まるで式おススメの食べ方」を読んだ人の中で…

実際に「まぜーる」と心の中で唱えた人は何%ぐらいいるのだろうか?


アナタは唱える系ですか?


          



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