学生時代の友人から誘いを受け新橋で差し飲み。


SL広場を通る度に(インタビューされないかな?)って思うんだけど、一度も受けた事がない。
もしもインタビューされたら、オヤヂギャグ満載の返答しようと心がけてるんだけどなぁ~。

SL広場から徒歩1~2分。
指定された居酒屋はレンガ通りを少し超えた所にありました。


■十米 新橋 レンガ通り店
エレベーターに乗ったら2階と4階に店が分かれていたので迷っちゃった。


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カンパ~イ♪

プハァ~、仕事帰りの生ビールは旨めぇ。
久しぶりにハイネケンのエクストラコールドを飲んだ。
これからは氷点下ビールの季節だね。
十米さんは新潟に特化した酒場のようで、新潟産の銘柄豚が名物だとか…


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◆妻有ポークの せいろ蒸し¥980

妻有(つまり)ポークの説明を読むと…
妻有ポークとは魚沼の銘柄豚の事で、無薬飼料で育った…

(中略)
つまり、新潟のおいしい豚という事。
蒸して調理する事により豚肉本来の旨みが更に凝縮。
薄切りでとても柔らか、豚肉本来のコクが感じられる逸品。


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◆豚串

・ロース¥280
・もも¥230
・バラ¥240
続いて妻有ポークの串焼き。
炙った豚肉の香ばしさとピリ辛のかぐら南蛮味噌の風味が絶妙に絡み合う。


◆おぼろ豆腐と水菜の胡麻サラダ¥730
豆腐と胡麻ドレッシングの組み合わせはサイコー。
シャキッとした水菜の食感とミニトマトの酸味、海苔の風味がポイント。


◆鮮魚お造り
築地直送の新鮮な海鮮。
刺盛を見れば素材へのこだわりと丁寧な仕事ぶりが手に取るように分かります。


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◆長芋ポテトフライ¥580
いつものポテトフライと比べてシャキシャキ感が強くライトな味わい。
こりゃ~新感覚のポテトフライだぁ。


◆妻有そば¥760
つまり、つなぎに布海苔を使用した弾力のある蕎麦。
つるっとした喉ごしがいいね。


◆昭和のナポリタン¥680
2人ともオッサンなのでナポリタンは大好き。


◆江戸流行婦凛¥450
江戸流行婦凛と書いて(とうきょうはやりぷりん)と読みます。
可愛いスタッフから薦められたら頼むっきゃないでしょ。
メディアで紹介されただけあって、濃厚でとろける旨さ。


テーブルが広いので、ゆったり料理を楽しむ事が出来ました。

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名物の妻有ポークはキメが細やかな肉質。
コクと甘味が際立って旨かった。


考えてみたら2人とも妻がいるので、妻有オヤジだね。
つまり浮気は出来ないのだ…


          



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