平家 板橋/祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響あり

「懐かしいメンバーで飲みましょう」とメッセージ。


顔ぶれを見ると、食べログを始めたばかりの頃よく飲みに行っていたメンバー。

そりゃ嬉しいね♪
このメンバーで飲みに行くのは何年ぶりだろう?


で、当日。
ワクワクしながら店に向かいます。
板橋駅からダッシュで20秒にある昭和なビル。
ディープな通路の奥に店を発見!


■平家

heikeita



「ひらや」でも「たいらけ」でもなく平家(へいけ)と読む中華主体の酒場。
テーブルの配置が面白く不思議な小上がりがある変わった店。
かなり人気があるようで次々と客が訪れます。


IMG_4465


カンパ~イ♪

いや~こうやって飲むのは久しぶりだねぇ。
近況を伝えあったり、昔の話に花を咲かせながらの酒宴は楽しいね♪


◆お新香¥380
なんと、すり胡麻がかけられて登場。
こりゃ珍しいと思っていたら…


◆ニラ玉子いため¥680
今度は白胡麻がかけられて登場。
長いことニラ玉レビュアーを続けて来たけど胡麻は初めて。
ここは胡麻がイチ押しなのかな?

そういえは過去のレビュー(写真)を確認すると、いろんな料理に胡麻が振りかけられてる。
胡麻は嫌いじゃないので大歓迎。
どうせなら全ての料理に掛けてもらいたい。


◆辛いウインナー¥380
ん?添えられたカラシの上に何か掛かってるぞ!(写真参照)
ここにも胡麻かっ?
と思ったらブラックペッパー。
これはこれでアリじゃないかな。


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そうそう。
このお店、全てのメニューに簡単な説明文が書いてあるんだけど。
それがメッチャ面白くて…

◆チャーシュー(焼豚)¥680
説明文は「豚も満足 みんなも満足」
「みんなも満足」は納得できるけど…
はたして豚は満足しているのかなぁ?
逆に恐怖におののいているんじゃないの?


◆肉やさいいため¥740
店は大盛況なのに注文した品が出されるタイミングが絶妙。
提供が早いのは嬉しいね、野菜炒めには胡麻がかかってなかったのが残念…


◆焼きギョーザ¥390
焼きというより揚げ餃子。
パリッとした皮の中はジューシーな餡がたっぷり。


◆レバーのから揚げ¥650


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パイカルや胡麻麦茶(ここにも胡麻がっ!)など変わったドリンクがあるけれど…
板橋近郊のご当地ドリンクといったら「牛乳割り」
惜しまれつつも閉店しちゃった高木屋さんの名物ドリンクだったんですよ。
というわけで農協サワー(牛乳割り)を注文。


新橋の大露路さんでは客の殆どが真っ赤なトマトハイを飲んでいて…
板橋の高木屋さんでは殆どの客が真っ白な牛乳割りを飲んでいた(紅白歌合戦)


これを飲み屋用語で「郷に入ったら郷に従え」と言うんたけど…

ご当地ドリンクといったら、大田区限定の「レガッタ」忘れてはいけない。


これを飲み屋用語で「六郷に入ったら六郷に従え」と言うのだ。


          



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