個室割烹 集-tsudoi- 新橋駅前店/えぇ~っ!1合5000円の日本酒?

4月に入り、またもや旧友から飲みのお誘い。

彼からの誘いを断る理由は何もない。
というより歓迎だ。
スケジュールを合わせ、いざ当日。

新橋駅で降り予約してくれた店に…


■個室割烹 集-tsudoi- 新橋駅前店
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酔っぱらいのサラリーマンがうじゃうじゃいるSL広場とは反対側。
汐留エリアにある獺祭が充実した居酒屋。
靴を脱ぎ案内されたのは4人用の個室。
贅沢な空間、ここなら落ち着いて食事ができるねぇ。


カンパ~イ♪
プハァ~、生ビールが旨い。
春の息吹を感じながら飲むエクストラコールドは格別だよ。


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◆お通し
インパクトある蟹の爪。
旬の食材を丁寧に仕込んだ先付けは目にも美しく優しい味わい。
シャキシャキした筍の食感が春を感じるね。


◆刺身盛り合わせ(5種)¥1490
うわ~、キレイな刺盛りだ♪
カンパチの鮮やかなピンク色が見事。
脂がのった分厚い切り身はほのかな甘みと上品なコク…
新鮮な食材ならではの味わいです。


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◆ふぐの香味天婦羅¥790

春らしく彩り鮮やかにレイアウト。
サーブしてくれたスタッフにふぐの種類を伺うと…
「シロサバフグです」との事。
ふっくら揚がったフグの身は肉厚で実に柔らか。
淡白な味わいのフグ、パラッと振った抹茶塩が良いアクセントに。


◆本日の串揚げ盛り6種¥790
揚げたてのサクっとした衣。
ソースは専用なので二度づけOK。
プリッとした海老が香ばしい。


◆名古屋コーチン炭炙り焼き¥990
日本三大地鶏の中でも一際名高い名古屋コーチン。
弾力ある噛み応えがいいね。
炭火で一気に焼き上げているので旨みがそのまま残っています。

ところで「日本三大地鶏」をご存知でしょうか?
答えは名古屋コーチン・さつま地鶏・比内地鶏。

「日本三大和牛」に至っては どの3銘柄かは公式に決まってないそうで…
それぞれのブランドが三大和牛を名乗っているとの事。
アナタが選ぶ三大和牛は?

近江牛、神戸牛、松阪牛、飛騨牛、米沢牛、前沢牛、吉牛…etc


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実はね。
今回凄い経験をしちゃったんですよ。
ドリンクメニューを見た相方が「これを飲んでみないか?」と指差したのが…

獺祭の純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離という銘柄。


「えっ、マジ?!」

値段を見てビックリ!
なんと1合5389円(税込)
1合500円だって高いと思うので…

「5千円を超える日本酒なんて勿体ないよ!」と言うと。


「俺が払うから飲んでみよう」との事…

そういう事なら喜んで♪
(宝くじでも当たったのかな?)


◆獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離¥4990
「磨き二割三分」とは酒米を約77%削った残りの23%(芯の部分)を使用。
吟醸酒の中でも最高峰の精米歩合なんですよ。
さらに「遠心分離機」にかける事で香りに奥行きが出るのだとか。
さぁ、贅沢極まりない日本酒を飲んでみようじゃないか。
徳利からお猪口に獺祭を注ぎます。


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「まぁまぁまぁまぁ…」

「おっとっとっと♪」

まずは香りを…(クンクン)

ほんのりフルーティー。
心地よい香りがフワッと広がります。
ひと口含んでみると、華やかな吟醸香と上品な旨みが調和した至極の味わい

(これは半端なく旨いぞ♪)

そりゃそうだ。
だってお猪口1杯1000円だもの…
二割三分+遠心分離という究極の日本酒は大人過ぎる味わい。
人生に於いて最初で最後の体験だろうね(宝くじに当たらない限り…) 


「ゴチになりました♡」


カワウソ祭りの余韻に浸りながら駅に向かう道すがら…

(大人に生まれて良かった)と、つくづく思うのであった。


          



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