お好み焼き 浪花 練馬/初めてのタコ焼き

今宵は練馬のお好み焼き屋さんで誕生日会。
お好み焼きって無性に食べたくなる時があるんだけど、大阪や広島の人は
幹事さんから送られて来たのは、ずっと前から行きたいと思っていた店。
こりゃ~嬉しいね♪
スキップしながら店に向かい、チャリンコ店横の階段を上ると…


(ん?入口に何かシールが貼ってあるぞ…)と思ったら…

naniwaudon


おぉ~!
これは噂に聞く「うどんが主食」さんのオリジナルステッカーじゃないか!
本物を見る事が出来て嬉しいな♪


■お好み焼き 浪花
入口だけじゃなく店内やトイレのドアにも貼ってあるのが凄いね。
シールの効果なのか店内は満席。
サラリーマンやガテン系、カップル逹で賑わっています。


naniwanerima


案内されたテーブル席にはタコ焼き器付きの鉄板がドーン!
たこ焼き(食べ歴)は50年以上だけど、焼くのは初めて。
一度でいいからやってみたかったのです。


さっそく焼き物を注文。
「カンパ~イ♪誕生日おめでと~う!」


◆とん平焼き¥520
語源や定義は分からないけどお好み焼店や居酒屋で見かけるメニュー。
豚バラ肉を玉子焼きで包んだ素敵なコラボ、丁寧な焼上りでメッチャうまい。


◆コーンバター焼き¥400
女の次に好きな食べ物(byまーちん)


naniwanerima3


◆お好み焼きミックス焼き¥930
豚・イカ・えびが入ったゴージャス版。
ジュージュー焼いて出来上り。
ひと口頬張ってみると…

うんめぇぇぇ~!
生地はふわっふわでメッチャ柔らか。
ソースも甘すぎず好きな味わい。
甘いキャベツと具材の風味が口の中一杯に広がります。


◆モダン焼き¥890
焼きそば入りの広島風お好み焼。
ダブル炭水化物で至極の味わい。


naniwanerima4


◆明太子もんじゃ¥950

今回は土手を作らない駒形流の焼き方で作りました。
実際、もんじゃ焼きって土手を作らなくても出来上がりは同じじゃないかな?


それにしてもこのお店。
店は大盛況なのに注文した品が提供されるタイミングが絶妙だねぇ。


naniwanerima5


◆ミックス焼きそば¥830
好きな食べ物ベスト3に入る食べ物。
みんなでワイワイ焼くのも楽しくていいね。


◆たこ焼き18個¥980
さぁ~、本日のメインイベント!

スタッフがやって来てタコ焼き器に生地をダァ~ッと流し込みます。
18個分の穴に生地が入った所で、後はお客さんにお任せ。
具材(タコ、桜海老、天かす…etc)をチャッチャッと入れたら…

naniwanerima2


千枚通しを持って焼けるのを待ちます(ワクワク♪)


(ぬぉ~、早くやりたくてしょうがない!)
待ちきれずにひっくり返そうとしたら、ゆるゆるで全然ダメ…
頃合いを見計らってクルンとやってみたら、見事に丸くなった!

こりゃ~楽しいね(微調整は必要だけど意外と簡単♪)
調子に乗って端からグリングリンとひっくり返し9個完成。


残りの9個はタコ焼き歴60年。
自ら「タコ焼きのプロ」と称するnikemoritaさんが作成。

丁度スタッフが来たので…
「ドッチが上手いですか?」と聞いてみたところ。


「どちらも上手いですよ(^o^)」との事…


う~ん…
やはり一番上手いのはスタッフだね。

はやし様 コメントを非公開にしますので、どのような内容なのかをコメント欄にて教えて頂けますでしょうか?
関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .