奄美ふくらしゃ 中野/金曜日は「中初デー」

こないだの日曜日。
中野セントラルパークで開催された「中初サミット」


中初を一度でも成し遂げた事がある人が集まっているのかと思いきや…
未経験の人が大勢いてビックラこいた!


ガガさんに主旨を伺うと…

「中初というものを広く皆さんに知って頂き、気軽に中初してもらいたい」との事。


おぉ~、なるほど。
多くの人が中初を狙って中野に足を運んでくれたら、中野の飲食店が元気になりますもんね。

中野の経済発展にも繋がる中初サミット…
さすが、将来中野区長の座を狙っている人の考える事は違いますねぇ。


IMG_3902


さらにもう1つビックラこいた事…

金曜日は中初デー!
次の金曜日は全員中初レビューを上げなければいけないんですって。

ひぇ~。
こちとら下書きゼロの“その日暮らしレビュアー”だっちゅーのに…
ただでさえ難しい中初で候補店ゼロ。


(こりゃ無理だね…)
と思っていたんだけど、〆の挨拶を指命された途端…


思いも寄らない言葉が自分の口から飛び出した。


「合言葉は金曜日!」

「皆さん次の金曜日は必ず中初レビューを上げましょう」


酔っ払っていたから気が大きくなっていたんだね。
さぁ大変!
月~木曜日の4日間で中初の店に行かなくてはならないよ。
(最悪、どこかのコンビニでも上げればいいや) と思っていたら…


■奄美ふくらしゃ
ありました、しかも地元に♡
奄美大島のアンテナショップを兼ねているようで…

fukurasya


「奄美大島の魅力を広く皆さんに知って頂き、気軽に奄美大島に行ってほしい」
というのがコンセプトのよう。
どこかで聞いた事があるフレーズです。

ランチタイムに伺ったところ…
「桜祭りの期間中はテイクアウトのみですが、鶏飯ならあります」との事。

おぉ~、大好きな鶏飯があるとは嬉しいね。
先にサーブされた屋久島のオーガニック緑茶は優しい味わい。


◆鶏飯¥500
奄美諸島の郷土料理。
鶏飯(とりめし)ではなく鶏飯(けいはん)と読む出汁茶漬け。
ふくらしゃさんのオリジナル鶏飯は…
鶏肉に玉子焼き、椎茸、パパイヤ漬物、ガリ、ネギの上にタンカンの皮が薬味として散りばめられています。

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先ずは具材と鶏がらスープを味わい、途中から豪快に掻っ込むのが美味しい食べ方。
あっさりながらコクのある出汁に爽やかなタンカンの香りがGood。
パパイヤのカリコリした食感はクセになります。


fukurasya2


店内にズラリと並ぶ黒糖焼酎。

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島った!
せっかく奄美の店に来たのなら、ランチじゃなくて黒糖焼酎を飲んでたの島night。
興味のある方、いつかコチラで飲み会を島しょう。

お島い。


          



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