竹庭TOMORi 大宮/どんどんこぼして~!名物オイサー飯

今宵は大宮で埼玉在住の方々と飲み会。
軽くいづみや第二支店で喉を潤してから店に入りました。


■竹庭TOMORI大宮店
広い店内、壁には竹のオブジェがダイナミックに施されラウンジのよう。
我々が案内されたのは和の個室、これはゆったりくつろげますねぇ。


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ホッピーは無いようなので生ビールを注文。

カンパ~イ♪
考えてみたら1軒目(いづみや)でホッピーを飲んで来たので生ビールでOK。


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◆鮪の漬けおろし¥480
軽く味が染みた鮪と大根おろしのコラボ。
サッパリしていて素材の味が際立つうまさ。

◆チーズ豆腐の味噌漬け¥580
「チーズ豆腐ってチーズなんですか?それとも豆腐なんですか?」と伺うと…

「いちおう豆腐なんですけど、どちらかと言うとチーズです」との事。
バゲットに乗せて食べてみたら…

どちらかと言うとチーズでした。


◆伊勢湾鮮魚の三点盛り¥1280
まぐろ・カンパチ・平目の盛り合わせ。
脂がのった鮪の上品な風味、カンパチのコリコリッとした食感。
平目の適度な弾力と甘さは鮮魚ならではの味わい。


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◆自家製塩麹ハムの瞬間スモーク¥1180
ガラスケースをパカッと開けた瞬間漂う燻製の香り。
桜チップで燻されたハムを口に入れた瞬間、塩麹のコクとスモーキーな香りが広がります。


◆豊浦牛のしゃぶしゃぶ¥3080
鎌田牧場(新潟県)のブランド豊浦牛を使ったしゃぶしゃぶ 。
綺麗なサシが入ったピンク色の肉。
柔らかでコクがあって牛肉本来の味わいが堪能できます。

新潟県産の牛を食べるなら日本酒も新潟で行こうじゃないか。
選べるお猪口は逆さまにするたと富士山に見える可愛いヤツ。
佐渡島の銘酒「北雪」の純米吟醸はフルーティでクイクイいけるね。

鍋の〆は太さが半端ない伊勢うどん。
コシはないけど食べ応え十分。

 

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◆海鮮オイサー飯¥1500

目の前に運ばれて来たのは大盛りの鉄火丼と大量のイクラ…


「これからイクラをかけますのでオイサー!と掛け声をお願いします」とスタッフ。

「いきますよ~!」

「オイサー!」

「オイサー!」

「オイサー!」

「オイサー!」


掛け声に合わせ鉄火丼の上にイクラをバンバン乗せるスタッフ…

乗せれば乗せるほどこぼれるイクラちゃん。
こりゃ~盛り上がって楽しいねぇ♪

こぼれイクラのオイサー飯。
単なるパフォーマンスと思うなかれ、イクラがメッチャ旨いですよ。


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和の情緒と洋のモダンを融合させた空間は、大人の宴会や接待などに最適。

メニューを見ると「いたれりコース」と「つくせりコース」がありました。

どうせなら「いたれりつくせりコース」があればいいね。


          



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